KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】科技藝術興起 台師大、清大設新系培育跨域人才

新聞日期:2020.09.14

科技藝術興起,不少大學近年增設科技藝術相關的系、所、學程,培育懂AI又有美感的新時代人才。台北藝術大學最早推動科技藝術教育,台灣師範大學宣布110年要成立數位科技藝術學程,分動畫、虛擬實境、多媒體三組招生;清華大學藝術學院也主打科技藝術特色,招生時重視考生在高中的科技課學習成果。

我國藝術高教龍頭、台師大藝術學院院長趙惠玲表示,台師大109學年下學期將成立數位科技藝術學程,分動畫、虛擬實境、多媒體三組招生,開放校內各系學生申請。這三個子領域在藝術界應用比率漸增,也有許多藝術獎項以此為主軸,是藝術領域發展趨勢。設立學程的一大好處,是集結不同科系學生修課,按各自專長合作作品,更符合科技藝術的跨領域目標。

以科技見長的清大與新竹教育大學合併後,已成立科技藝術學士班兩年,109年招收27名大一新生。清大藝術學院副院長蕭銘芚說,民眾過去常認為學藝術出路窄,不過科技結合藝術,讓藝術家的工作變得很實用。

蕭銘芚舉例,清大科技藝術領域教師與電資學院教師合作,在校內廣場上立10支柱子,每一學院代表一支柱子,柱上裝日光燈管。兩領域老師合作打造校內的「五燈獎」,某一學院英語能力競賽表現提升,燈就多亮一節。校內也有科技藝術領域老師投入農業科技,替豆芽菜設計偵測生長狀況的裝置,做法是蓋一塊布在豆芽菜上,並連接遠端裝置。蓋布感應出豆芽菜長到一定高度,就立刻通知農民採收。

蕭銘芚也說,科技藝術替更多有藝術夢的學生開一條路,因為這個領域結合科技、藝術,不像過去的藝術較講求畫工。學生若自認沒繪畫或音樂天賦,但對藝術有興趣,可透過後天學習程式設計等第二專長,畢業後成為廣義的藝術工作者。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰