KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】無懼疫情!政大學士國際雙語學院 近400人搶50名額

新聞日期:2020.09.05
政治大學創新國際學院院長杜文苓說,創新國際學院是頂大行列中首招雙語學士班,109學年啟動,雖碰上武漢肺炎疫情衝擊,但仍有近400個國內外學生報名,最後錄取10名本國籍與15名國際生。

109年受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,全球高教發展受阻,但政治大學9月起新設「創新國際學院」並首招雙語學士班,招50名額卻近400人報考,最後錄取10名本地生與15名外籍生(12人可來台),將推動議題導向教育,提供全球視野、國際治理等發展

政大創新國際學院院長杜文苓表示,該學院是國內頂尖大學行列中,首度針對大學部學士班啟動中英雙語教育,目的是推多元語文環境,並跨校內各大專業學院,助其發展跨領域的創新協作,培育學生為全球脈動的國際治理人才。

杜文苓說,國際學院並沒有提高學費,是為了強調大學教育的公共性,招生方面109學年提供10名本地生名額與40名國際生名額,原本以為今年碰到武肺疫情會很慘,不過報考階段光國內名額就有近400人來申請,最後面試40多人、從中錄取10人;國際生方面雖難出國,但透過國內華語先修班與海外宣傳等,也有20人報考,分布11國,最後視訊面試錄取15人,但有3人無法來台,確定12人可註冊,正陸續抵台。

杜文苓表示,首批新生中不乏優秀學生,包含有越南學生也被日本慶應大學、中國北京大學等錄取,最後還是選擇政大,亦有以色列學生曾獲世界機器人大賽獎項等,素質不錯。

杜文苓認為,學院主要目標是培育議題導向與跨域思考能力,把真實世界的複雜課題,丟給學生,進行跨域協作與創新思考,如新學期將開設現今很夯的全球公衛治理課程,可探討各國利害關係與病毒危機處理等,另也與北美館合作,找大師研究人類世界與地緣政治的永續議題。

杜文苓說,學生入學將採大一大二不分系,大三再進行專業研討,著重實務性專題研究,同時就學期間也要至少1學期的國際交換經驗,也將連結姊妹校與國際資源,如已與日本、韓國、德國、中國四川等大學合作,增加國際連結。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰