KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大學「撤銷學位」 10年近70案/近4年至少有17案論文抄襲 占比46% 在職專班占一半以上

新聞日期:2020.07.27

高雄市議員李眉蓁論文涉及抄襲案引發社會議論,中山大學查證屬實可能就將撤銷其碩士學位;而教育部統計顯示,近十年公私立大學「撤銷學位」近七十案,近四年有二十七校、卅七案,台大、政大、清大、台師大、台科大等名校均上榜。其中至少十七案是因論文涉抄襲、占比約四成六,其他是論文造假或入學資格不實等弊端。撤銷案中,又以「在職專班」占一半以上。

教育部說明,大學授予學位有兩種情形會被撤銷,並公告註銷已頒給之學位證書。一是入學資格或修業情形有不實或舞弊情事;二是論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告或專業實務報告有造假、變造、抄襲、由他人代寫或其他舞弊情事。

 

教部要求學校課責教授 無人被懲處

教部指出,各校如有學位論文與專業不符合之檢舉案件時,學校應啟動審查機制,課責教師並要求系所改善,否則教育部將命該系所停招、減招或禁止該系所用教育部獎補助款。

教育部也要求學校課責指導教授,但大學老師只有續聘或不續聘,沒有記過處分,迄今無大學教授因此被懲處。教育部已要求學校訂定更嚴謹規範,例如違反學倫案件的指導教授不可再指導學生,或不能給予彈性薪資的獎補助等。

 

碩士在職專班人數暴增 去年逾五萬人

碩士在職專班人數近二十年速增,八十七學年全國開辦在職專班時,學生僅二二五人,一○八學年碩士在職專班已達五萬二五三三人,其中公校有三萬多人、私校有一萬多人。如不計入技職體系,僅一般高教大學一年碩士在職專班新生名額,一○九學年即高達一萬六千多人。且碩士學位可以多元方式取得,除畢業論文,也可用技術報告、專業實務報告、展演或成就證明取代。

 

教團譏碩士在職專班成了一門生意

全國私校工會理事長尤榮輝直批,碩士學歷有市場需求,特別對於工作繁忙的民意代表、官員和企業主管,透過「碩士在職專班」取得學歷,對於仕途或升遷大有助益,許多大學也樂於配合降低學術要求,「碩士在職專班」成了門生意。

檢視近年撤銷學位名單,去年十二件有半數是在職專班畢業生,例如去年國立高雄大學亞太工商管理學系碩士在職專班,前年政大歐洲語言文化學程碩士在職專班都曾有撤銷學生學位。

中信金融管理學院在一○六年一口氣撤銷企管系進修學士班卅一名學生之學位,相當驚人。中金院校長施光訓解釋,接手興國管理學院時,興國交給中金院的學生中,有一些入學資格不符,又不願接受輔導或補救,校方因而向教育部提報撤銷學位。

教育部強調,未來在進行各校學生受教權益查核時,將一併檢視學校所提「學位論文之專業檢核機制」是否完善,納入各學年度碩博士班招生名額核定之依據,也會作為高教深耕或私校獎補助之參考依據,督促大學嚴肅以待。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰