KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國際轉學生擬擴大開放 大專可招收各年級生入學

新聞日期:2020.07.15
外籍生來台讀大學,教育部規定只能從大一或研究所新生方式入學,入學後再辦理學分抵免及提高編級。教育部表示,為提高外籍生來台就學意願及擴大生源,正規畫增修「外國學生來台就學辦法」,明定大專校院可招收外國學生入學各年級。

銘傳大學國際副校長劉國偉說,現在外籍生來台念大學都要從大一開始,還要交「回憶錄」(報名資料),有人可能因此卻步。未來變成類似「轉學」後,可直接轉到大二或大三。

「教育部這次修法,看到了招生的契機。」劉國偉說,除了大學生或大學肄業生,台灣也可積極招收周邊國家專科畢業生,例如二專畢業可直接讀大三。他以南韓為例,南韓有約兩百所專科學校,每年畢業生約廿萬人,但是只有百分之十上大學,「只要有一千人來台灣,不就夠了嗎?」、「日本短大有六百餘所,也是不可忽略的市場。」

龍華科技大學校長葛自祥說,這形同開放外國大學生可「轉學」到台灣,對生源增加當然有幫助。遠東科技大學教務長謝盛文說,私校當然希望招收更多外籍生彌補國內生源,不過最後得利的應該還是公立大學,畢竟私校在國外知名度遠低於國立大學,到私校的外籍轉學生還是有限。

此外,教育部也擬放寬外籍生可以二度來台念書。教育部表示,正規畫放寬曾來台就讀中小學、在國內停留未滿一年因故退學或喪失學籍,且無操行、學業成績不及格等遭退學的外籍生得再次重新申請來台就學,並以一次為限。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰