KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】4所大學中興中山清華及元智 申請新設醫學系 需經TMAC審議

新聞日期:2020.07.14

109年有4所大學申請增設醫學科系,醫學院評鑑委員會預計10、11月才有結果。

智慧科技加上後疫情時代,醫學領域與相關應用日益受重視,109年有4所大學申請增設醫學科系。但不僅受限總量管制,教育部今年還新增需經過醫學院評鑑委員會(TMAC)的自評審議,預計10、11月才有結果,最快110學年招生。申設學校希望儘速通過,讓醫學成各領域能量「出海口」,補齊中部缺公立醫學院的缺口。

 

審議結果最快10月出爐

國內醫學校系共13所,由衛福部控管醫學生總量,教育部則把關科系新設。中興大學3年前爭取新設醫學系,中山大學、清華大學及元智大學陸續跟進。教育部2月宣布,要求4校需通過TMAC審議,各校約5月底遞件,預計10、11月有結果。

清大教務長焦傳金表示,TMAC的自評要求達數百頁,原本是拿來每5年評鑑現有醫學院的教學,其中強調「與美國醫學教育接軌」。從這次武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的防疫成果來看,國內醫療水準高,多少也與嚴謹審查及評鑑有關,但對新設單位來說,標準頗高。中興大學校長薛富盛說,現行仍有醫學院尚未通過TMAC評鑑,要求新設者也通關,有點強人所難。尤其是尚未開設就被要求授課教授名單,等同要學校未通過前就先找好師資,也稍嫌不合理。

教育部表示,增設TMAC評鑑要求,是因為因醫事人力涉國人生命健康,須審慎並確保醫學教育品質,各校通過TMAC評鑑後,才會續審系所增設程序。

焦傳金說,清大預計在航空城內採BOT方式增設醫院,未來擬凝聚校內電機、資工、材料等能量,讓醫學領域做為「出海口」。

薛富盛則說,國內有13所醫學院,4所公立、9所私立,其中3所公立在北部、1所在南部。中興以農業、生科見長,與醫學同類組,更已有轉譯醫學、生醫、醫工、基因體等研究所,盼政府通過增設,讓中部也有公立醫學院,平衡區域發展。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰