KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】精算師比醫生好賺卻少人做?網曝:這一行月入20萬 全台僅200人

新聞日期:2020.07.13

網友不解,精算師月薪約20萬不輸醫師,以此為目標者卻遠不如懷抱醫師夢的人。

在台灣,什麼工作可以月入20萬,競爭者又少?有網友詢問,精算師的收入不輸醫生,錄取標準不像醫生那麼殘酷,畢業後也不必苦熬多年才能執業,為什麼在台灣,大家還是一股腦往醫界窄門擠呢?不少網友點出最大的問題,就是精算師太難考,「CP值低」。

一名網友在PTT發文,指出每年考大學總有一堆人拚命往醫學系擠,不但有人重考多年、考到30幾歲都不放棄,甚至還有人動用關係走偏門。但根據勞動部統計,精算師的經常性月薪近20萬元,其實不輸醫生,而且目前台灣擁有各類精算師執照者,估算不到200人。

發文者表示,考精算師平均需耗費7年才能考上,且報名費昂貴固然是主因,但想當醫生得先搶到醫學系名額,念完7年後,還要熬過實習、駐院等血汗歷程,才能當上主治醫師,看起來也沒有比較輕鬆。再者,精算師則是以分數及格錄取,不像醫科必須彼此搶名額、搶科別那麼殘酷,因此他疑惑「怎麼好像還是很少人走這條?」。

對此,其他網友紛紛提出見解,最大的共識就是「CP值太低」。「考一個報名費萬以上,還要考15個」、「難度高很多,精算師數學真的要很好」、「飽和了,位子就那麼多,而且工作很無聊」、「聰明人會考慮期望值,不會那麼早押注這種」、「很難考,需要的職缺也沒那麼多」、「精算師不好做啊,壓力還比較大」。

也有人分析,精算師「付出與收穫不成正比」,醫師占優勢之處在於「考上醫學系那年幾乎就已定局」、「一個是考上後努力6年,不要特別混的話基本上都能拿到執照,一個是平均要努力7年還不一定考上」,最重要的是,精算師必須受雇領人薪水,醫師則可以自己開業,「年薪的天花板,不只200萬呀!」

新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰