KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台大醫科vs.高醫醫科未來有差? 內行曝「派系問題」

新聞日期:2020.05.22
台灣醫生社經地位崇高,是許多考生心目中的理想職業,也因此醫學系一直是台灣最難考的大學科系之一。而同樣都是極難考的醫學系,只要能通過國考取得醫師執照,未來也能順利成為醫生,就網友好奇「台大醫科跟高醫醫科未來有差嗎?」

網友在PTT八卦版發問「如果考上這兩所大學的醫科,在未來會有什麼差別嗎?」原PO認為,「如果有個有錢老爸,讀哪裡不是都一樣有人出錢開診所。如果沒有有錢老爸,你台大醫科出來一樣在大醫院從R1慢慢跳,是能多有錢?」

對此,有網友承認家庭背景的確很重要,「有牌就好,背景才重要」、「醫生世家沒差」、「如果爸爸是某醫院院長,路順很多」。但也有網友表示,「背景又不能選,在同背景的基準下能選當然選台大阿」。

更有內行網友點出醫院的「派系」問題,「你不要以為醫界裡面沒派系,受雇醫薪水都有行情,有條件的話當然來台大比較好」、「就會變成高醫派系,不是台大派系」、「醫科有派系,血統不純的根本進不了」、「台大熱門科系住院醫師,要台大畢業優先」、「台大認識的別系同學差很多」。

「資源」更是許多人選擇學校時會考量的一點,「如果走學術路線其實還是有差,台大的資源還是比較多。舉例來說,癌症研究台大的資源就多很多,而且國立大學跟私立大學在預算上也差很多,學生的視野和享受到的環境資源也不同」。

但也有人認為讀哪間差異不大,「如果只是想做醫生工作,那醫學系就都可以了」、「不去壁壘分明的大醫院就沒差」。
新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰