KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】留才!台大108年首頒傅鐘獎學金 4年最多80萬

新聞日期:2019.11.19
台大108年首設傅鐘獎學金,各學院頂尖大一生四年最多可領八十萬。

我國高中畢業生留學人數屢創新高,台大為留住頂尖人才,108年首設「傅鐘獎學金」,昨在九十一周年校慶典禮上頒發,六十七名獲獎者都是各學院頂尖大一生,最多可領四年八十萬元。清大、交大也設大一新生獎學金,但兩校教務主管表示,比起獎學金,鬆綁大學招生限制更有助留才。

教育部統計,我國高中畢業生赴海外升學人數七年來成長一點五倍,107年達二一六三人。以往若有學生同時錄取台大、選擇到香港等地念書,台大可讓他們保留兩年學籍,但缺乏獎學金留才。近日陸續有赴港台生返國,就有保留台大學籍的學生。

台大註冊組主任李宏森表示,台大首設傅鐘獎學金,得獎者本學期可獲十萬元,下學期起若成績維持系上前百分之十可續領,最多領八個學期。台大每學期學雜費二萬五到四萬元不等,比港、日、美國便宜很多,有了這筆獎學金,更無後顧之憂。

李宏森說,未來傅鐘獎學金可供各系教師進高中「獵人頭」,每系至少一個名額。各系如看上頂尖高三生,得承諾給予獎金,吸引他們選台大。但學生仍要通過甄選或考試分發,才能入學。

台大數學系主任崔茂培說,這學期系上一開學,就有四個學生休學念美國名校。該系最想招收數學能力強、對研究有熱忱的學生,多年來自辦丘成桐中學數學獎挖掘人才,但參賽者就算拿金牌,也無法直接保送入學,有些可惜。數學系將本屆傅鐘獎學金頒給台中一中畢業生廖松毅,就是108年丘成桐數學獎金牌。

台大校長管中閔昨在校慶致詞時表示,他參選校長時提出「二○二八未來大學」構想,期許台大九年後百年校慶時,已是一充分國際化、人才近悅遠來的大學。延攬人才是全球高教課題,台大除設立傅鐘獎學金,還包括對弱勢學生的希望獎學金、鼓勵出國交換的希望出航獎學金等。

清大副教務長焦傅金說,清大九十七學年起就有「大一新生入學成績優異獎學金」,不但給十萬元,大一學雜費也全免。如成績維持系上前百分之二十,第二年可再領十萬元,最多領四年,每年得主約十至廿名。

交大針對大一新生設金竹、銀竹、銅竹獎,金竹獎金達十二萬五千元,申請者按就讀學院,學測成績須達滿級分或七十四級分,或奧林匹亞賽得主,才有機會獲獎。不過,交大教務長盧鴻興說,若要留才,更應鬆綁招生限制,以免國外先把人才挖走,國內要等學測、指考結束才能選才。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰