KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】斯國生淪黑工 康寧108年減招25%

新聞日期:2018.12.21
暫停改制專科計畫

康寧大學日前爆發非法透過人力仲介招收斯里蘭卡外籍生,使外生淪為非法黑工,重挫台灣高教形象。教育部近日召開私校諮詢會議,確定把康寧一○八學年的招生名額調降,北部校區減招五%、剩八五九名,南部校區減招廿%、剩四一五名。康寧校方表示接受處分,目前暫停改制專科計畫,已赴檢調說明,希望查出當初違法仲介招生的黑手。

康寧大學日前爆發非法透過人力仲介招收斯里蘭卡外籍生,使外生淪為非法黑工,重挫台灣高教形象。

北校區砍5%、南校區20%

教育部高教司長朱俊彰指出,康寧因分南北校區,北部專科、南部大學,違規情節不同,當初招收斯國生的是南部校區,然而斯國生在北部校區時亦有被送去打工的違規情事,最後懲處一○八學年北部校區減招五%、南部校區減招廿%,換算名額北部剩八五九名、南部剩四一五名,並將其列為專案輔導學校。

康寧主任秘書閻亢宗說,已收到教育部公文,會坦然接受教部懲處,兩天內將召集學術主管等開會調整各科系組的招生名額,坦言事件爆發後對懲處已有心理準備,過去擬規劃改制為專科學校已暫停,待校內凝聚共識再考慮未來發展。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝表示,教部懲處看似合理,但對康寧台南校區教職員不甚公平,因為犯錯的不是「台南校區」而是「康寧高層」,應檢討康寧董事會、前任校長及參與決策的高階主管;減招處分無關痛癢,因校譽已損,社會大眾及市場恐讓康寧更自動減招,擔憂失去工作權的教職員。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰