KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化海嘯!大專校院172系所108年停招/111學年新生預估跌破20萬 117學年只剩15.6萬人

新聞日期:2018.12.05
少子化海嘯來襲,蘭陽技術學院傳出減招、規劃轉型小而美的觀光專門學校;教育部統計,目前已核定一○八學年大專校院共有一七二系所停招,包括一般大學的九十六系所及技職校院的七十六系所,其中不乏有知名的頂尖大學科系。教育部並提醒少子化壓力還在擴大,一一一學年預估大專新生人數就將跌破二十萬,一一七學年更將下降到只有十五萬六千人,學校一定要及早因應。


大專校院停招校系概況及新生人數變化預估

大學96、技職76系所停招

教育部高教司長朱俊彰表示,依大學法規定,增設、調整(包括更名、整併、分組、停招)院、系、所、學位學程,屬大學自主權責,由學校評估校務發展、本身資源條件等面向,自行規劃,並依校內程序,經校務會議通過後,再向教育部提出申請。學校送出申請案後,教育部依國家整體人才培育政策、社會發展需求、學校資源條件、師資專長、總量發展規模、新生註冊率及畢業學生就業等面向,徵詢相關產業之目的事業主管機關意見後,予以核定。

交大停招部分學程 再新增系所

一○八學年度各學制班別申請停招並經教育部核定有九十六個系所,檢視停招名單,不乏知名頂尖大學,例如交通大學的電子工程學系學士班和電機資訊學士班停招,不過,因應時代變化,交大也新增了人工智慧技術與應用碩士學位學程、資電駭客與安全碩士學位學程、資訊學位博士班等。

不少五專部招生狀況不好

教育部技職司主管的技職校院則有七十六系所停招,多是在職專班或進修部。其中,教育部力推的「五專再現風華」政策,明年有不少五專部停招,引發關注,例如醒吾科技大學數位設計科五專部、南亞技術學院觀光英語科五專部、蘭陽技術學院觀光旅遊系四技日間部和五專部及進修部、聖母醫護管理專科學校資訊管理科五專部、耕莘健康管理專科學校宜蘭分部的數位媒體設計科五專部等,明年均停招。

技職司長楊玉惠說明,蘭陽技術學院要集中火力轉型為專門學校,宜蘭觀光產業有發展潛力,在地學校協助產業發展培育人才,教育部樂觀其成,且該校董事會已允諾會持續捐資。至於部分五專科系停招,主要是因為招生狀況不好。

少子化大減招 蘭陽技術學院剩1系

六系停招 僅留餐旅管理系


少子化再傳一校減招轉型,創校五十多年的宜蘭縣私立蘭陽技術學院,設有七系,因學生數銳減,決議一○八學年起停招六系,僅保留餐旅管理系繼續招生;校方說,六科系停招後,現有學生可讀到畢業、教師則優離優退,蘭院未來擬轉型為小而美的觀光專門學校。

有五十二年歷史的私立蘭陽技術學院面臨轉型,明年起除餐旅管理系外,其餘六系將不再招收新生。蘭院前身為復興工商專科學校,已有五十二年歷史,全盛時期學生八千多人,曾是宜蘭縣最高學府,目前是縣內唯一大專技職院校。但少子化導致學生數逐年縮減,到這學期,包含四技、五專、進修學校二技及二專,僅剩一千三百七十二人。

蘭院現有建築與室內設計、時尚美容設計、餐旅管理、觀光旅遊、數位行銷、機電工程、健康休閒管理等七系。校方評估少子化將更嚴峻,因而向教育部提出減招規劃,明年起餐旅管理系以外的六系就不再招生,預計四年後退場。

未來轉型 小而美觀光學校

蘭院校方指出,已向師生、家長說明,停招科系的學生仍會上課直到畢業,獎助學金也不會減,力求學生權益不受影響。至於六系師資,校方將提出優離方案,已達或未達退休年齡老師,均會給予合理離退金。

唯一剩下的餐旅管理系,現有三百名學生,明年核定招生數一百廿二人,校方指出,宜蘭星級飯店多,餐旅系將更以就業為導向,保證畢業就有工作。蘭院盼透過減招因應少子化衝擊,未來擬轉型觀光專門學校,尋求另一永續方向。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰