KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】留美2018年學生數創近6年新高 卻輸給越南 排名第七

新聞日期:2018.11.29
美國發布最新官方統計,台灣留美學生逾2.2萬人,創近6年新高,在各國排第七,除遠遠落後中國大陸、印度、南韓,還輸給越南。教育部次長姚立德指出,教育部除持續補助大學生出國研修,明年還將祭出全額獎學金,鼓勵優秀人才到國外頂尖大學念完博士後,返台貢獻所學。

教育部統計,台灣在經濟起飛年代,留美學生逐年增加,在1994年達到3萬7581人的高峰後,逐年下降到去年的2.1萬多人,2018年回升到2萬2454人,但已比高峰期少4成。

據統計,2018年留美學生近110萬人,占全美大專生5.5%;留美學生數前三名國家,分別是中國大陸的36萬、印度19萬、南韓的5萬多人,其次是沙烏地阿拉伯、加拿大,連續4年排第七的台灣,還小輸排第六、經濟正起飛的越南。台灣留美學生攻讀研究所占四成一,攻讀大學學位占三成一,工作實習占兩成,其餘是非學位生。台灣留美學生以研習商管、工程領域最多人。

清大教務長戴念華分析,隨高科技產業快速發展,吸引大學畢業生盡早進職場卡位,國內留學生人數漸減;但為拓展國際視野,大學仍應鼓勵學生出國,清大就常請留學生返校對學弟妹演講,減少對留學的惶恐與戒心。

姚立德表示,隨著高教全球化,教育部近年來鼓勵學生留學,包括透過「學海計畫」,補助大學生到國外當交換生或實習,迄今已選送3萬多人出國。此外,教育部也和柏克萊加大、加州理工學院、劍橋、牛津等10幾所全球百大名校合推「共資共名」獎學金,鼓勵出國念博士,學費、生活費由教育部、國外名校各出一半,已有上百人申請。

姚立德說,教育部明年起還將推出「台灣菁英獎學金」,提供4年全額獎學金、機票及參加研討會等補助,鼓勵就讀百大名校博士班,4年總共可省下上千萬元,但限定畢業5年內要返台貢獻所學,若能找到國外頂尖大學的教職或研究工作,則可酌予延長返台期限。預計1年補助20-30個名額,通過審核的學生,有「國家認證」,申請大學也有加分效果。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰