KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國考申論題線上答 111年「試」行

新聞日期:2021.01.22
國考申論題線上作答有譜!考選部規劃將分2階段推動,初期採電腦、紙筆作答雙軌制,第一階段會從考試規模較小類科先施行,最快110年中公告考試類科、日程,預定111年中正式上路,第二階段則由文字題擴及圖表考題,未來再視成果全面推行。

考試院昨舉行院會,考選部報告時指出,未來推動將分成2階段,第一階段推動純文字模式,並採應考人數與應試科目數量適中、應考者資訊處理能力較佳之考試類科為主;第二階段規劃發展非純文字作答模式,進階運用資通訊技術及擴充電腦設備資源,以測驗應考人工作實務之專業技能。而初期將採雙軌制,應考人可選擇電腦應試或紙筆作答。

考選部長許舒翔說明,國考考生每年約40萬人,評估能先進行申論題線上作答的試場,只有台北、台中、台南、高雄共6000座位,扣除預備試場,約僅能容納5000人,因此第一階段會先考慮考試規模較小的類科。

許舒翔說,預估年中會決定適用類科,並於111年年中後上路,這段期間也會與東華大學、台東大學洽談符合國考標準的電腦試場建置,目標花東也能在第一階段參與。至於第二階段的推動,則視第一階段有沒有需要調整,且要擴大到所有類科,還要考量因應各類科需要的考試軟體開發,及電腦設備的擴增,這些都需要經費。

考試院院長黃榮村表示,實務推動上宜採審慎逐步推動、周全所有利害關係人關注要項等原則,與教育部洽商跨部會合作平台擴充國家考試電腦試場。

淡江大學公行系主任陳志瑋認為,現在公務員的文書作業幾乎都已資訊化,這種考試方式符合未來工作所需;另外,可減少閱卷委員受考生筆跡好壞所造成某種程度的給分偏差。

考生鍾小姐說,現代人習慣打電腦,若能有選擇較擅長考試方式的空間,對考試作答也會有幫助。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰