KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】克服跨科心魔 洪詩珈拚半年考上國營事業台電

新聞日期:2020.05.30
母喪讓洪詩珈失去人生方向,後來立定志向拚國營事業,花半年考上台電。

廿四歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到服飾店工作,後來決定報考國營事業企管類。過去凡事可有可無的她,首次替自己設立目標,雖然壓力大到常常哭,卻也意外燃起生命動力,花半年拚到上榜,錄取台電。

洪詩珈的媽媽,在她就讀高三時癌逝,洪詩珈卻直到大學畢業才意識到媽媽離開人世帶給她的衝擊。她回憶,剛開始不願接受媽媽過世的事實,後來變得愈來愈不想講話,對生活也逐漸麻木。大學更刻意選擇農藝系,為的就是減少與人互動,但念了四年沒有興趣,才發現選錯行,雖然硬著頭皮跟風報考了高考農業技術,卻一點都不想上榜。

對人生茫然之下,洪詩珈去當服飾店店員,想不到做了八個月,店鋪轉讓。洪詩珈則趁機思考下一步,體悟到服務業工時過長、薪資不穩,想尋求穩定生活的她,決定報考國營事業企管類。

洪詩珈去108年五月報名補習班視訊課程,未曾接觸過企管科目的她,等於是從頭準備起。她堅持按表操課,擬好的讀書計畫一定如期完成,只准超前部署,不可延遲;更規定自己一本書至少要看五遍以上,她自認讀書沒撇步,「就像背九九乘法表一樣,每天念,自然成習慣。」

她說,經濟學、管理學兩科分數加起來占全部的百分之五十,是決勝關鍵,所以她花較多時間準備,透過練習歷屆申論題,一邊練答題速度,一邊歸納常考題型。她強調,考古題不做不行,而且常出現的重點題型一定要練到滾瓜爛熟。此外,雖然她對法學緒論比較不在行,多虧經濟學、管理學順利救援成功,至於企業概論,她則是透過串口訣、畫圖像來加強記憶。

全職準備考試半年,洪詩珈最難跨越的障礙,不是讀書這件事,而是自己的心魔。她擔心非本科生,錄取機率比別人小,但她後來下定決心「不想再廢下去」,克服障礙,立定志向要考上。幾乎賭上未來的她,當時就只有這個目標,因此常常情緒波動很大。

但外公、外婆等家人,成為洪詩珈的堅強後盾。她笑說,家人不但沒給她壓力,甚至一直為她開後路,告訴她沒考上也沒關係。走過一片迷霧的洪詩珈,最後總算走到了目的地,順利錄取台電。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰