KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】法律系許雅如拚國考 通勤時間背法條 考取107年書記官

新聞日期:2019.06.23

東海法律系畢業的許雅如,認為國考才是法律系學生的最後依歸,沒繼續升學念研究所,而是專心投入公職考試,最後考取書記官。

就讀東海法律系的許雅如堅信國考才是法律系學生的依歸,雖然身旁不少同學繼續念研究所,她畢業後決定投入國考,從律師高考轉而準備司法特考,第二年順利錄取書記官。

許雅如說,大學同屆同學約一百人、一成以上繼續讀法律相關研究所,她認為法律系學生跟理工科學生不同,念研究所未必對職場加分或加薪,最終仍需在國考定生死,因此畢業後開始準備公職考試。

許雅如原先目標是律師高考,在家自修一年,最後律師考試只差些微分數而落榜。第二年她改變策略,縮小範圍,改鎖定書記官考試。許雅如說,第一年閉門在家苦讀,不了解其他競爭者如何準備,沒有比較基準,第二年補習後,看到班上其他同學認真的模樣,督促自己更專注、努力。

雖然是法律本科學生,許雅如指出,大學部分考試都讓學生open book,因此沒有特別牢記法條。且律師考試著重的是法律見解,司法特考則需援引法條作答,讓她相當苦惱,甚至曾在答題時自創法條內容,閱卷的補習班老師開玩笑說她「比較適合當立法者。」

為了克服法條背誦的弱點,家住屏東的許雅如,利用搭火車到高雄補習的通勤時間,勤記法條,跟補習班同學也互相隨機抽考,從頭蹲馬步,訓練好基本功。
不僅如此,許雅如因大學老師多師承德國法律體制,因此她對日本法系見解較為陌生,答題時常常邏輯混亂。後來她下了一番苦功,做筆記分別論述德派、日派兩種法律見解,便於分辨,釐清觀念,才克服這方面的缺點。

許雅如回憶,原本她最頭痛的科目是民事訴訟法,透過補習班授課老師化繁為簡、詳細解說,搭配課堂提問,激起她的學習熱情。她說:「一開始,當老師望著我,要我回答,因答不出來,常常只能面部表情猙獰」。為了不讓老師問倒,許雅如奮力備戰,終於如願雪恥,從此面對老師提問,答案馬上脫口而出。

全職準備考試的許雅如,看著其他同學步上就業軌道,自己仍在原地踏步,坦言壓力很大,過程中也多次懷疑自己國考的決定,甚至考試前兩、三星期,因在補習班模擬考表現不佳,讓她大哭了一場,好在最後順利考取書記官,辛苦總算沒有白費。

 

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰