KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年大學分科測驗考試分發 801個系組不參採數學

新聞日期:2021.04.30
111大學考招新制明年上路,「指考」改成「分科測驗」。大學招聯會今天公布數學考科參採內容,111學年「考試分發」入學管道以「不參採數學」最多、有801個系組,其次是採「分科測驗數甲」、有439個系組,採「學測數學B」有362個系組,而原參採「指考數乙」校系,以改採「學測數B」最多。

108新課綱,高二之後分流為數學A及數學B,高三學生則可選修數學甲、數學乙、或不選修,招聯會今公布「111學年度起大學申請入學學習準備建議方向暨三管道數學考科參採」完整版,從招聯會首頁連結點選查詢系統,可依學校及系別點選參閱。

招聯會執秘、清華大學副校長戴念華說明,111學年開始,「指考」走入歷史,由「分科測驗」取代,考科從過去10科降為7科,分別是數甲、物理、化學、生物、歷史、地理與公民,大學透過「考試分發」入學管道招生,希望招收不同數學能力的學生,可使用分科數學甲、學測數學A或學測數學B三種成績。

大學考試入學分發委員會追蹤110學年度原參採數學乙619個系組,在111學年度考分管道改「採學測數學B」的最多、有320個系組,其次是「不參採數學」有190個系組,參採「學測數學A或數學B均可」有49個系組,並有4%系組改參採「分科測驗數甲、分科測驗數甲及學測數A」。

原參採指考數乙、111學年改採分科測驗數學甲的21個校系,多是因為分組、專業屬性等考量,例如成大經濟系、陽明交大企管系,與政大會計系、財政系等,皆分為學測數學A與分科測驗數學甲兩組。

另,清大計財系在考試分發管道原本是分甲、數乙兩組,因課程具高度數學需求,必修課含微積分、高等微積分、線性代數、金融大數據、計算機程式設計等,學系檢討後決定取消乙組,以採計數甲方式不再分組招生。

考分會統計,111學年考試分發入學管道不參採數學最多、有801個系組,其次是分科測驗數學甲、有439個系組,使用學測數學B、有362個系組,基本上校系參採數學科的情況,仍是照著課綱數學手冊的建議,但有部分校系因有教學、研究、課程設計上的需要,有使用的數學考科與一般人的印象不太一樣,可能相同的學群,但參採的數學考科不同。


111大學考招新制111年上路,「指考」改成「分科測驗」,大學招聯會今天公布數學考科參採內容,「考試分發」入學管道以「不參採數學」最多、有801個系組。


111大學考招新制明年上路,「指考」改成「分科測驗」,大學招聯會今天公布數學考科參採內容,原參採數乙的校系,111年改為「不參採數學」的最多。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰