KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110繁星】亞洲才備取!桃園大溪高中男45級分110年繁星上高醫牙「我成績爛」 台大生傻眼

新聞日期:2021.04.29
為了促使教育資源均衡發展、縮短城鄉差距,於是推出了繁星升學計畫,但此制度每年都會產生爭議。一名就讀桃園大溪高中的學生110年憑藉繁星上榜「高雄醫學大學牙醫系」,不過他學測分數僅45級分,且申請亞洲大學備取23,高醫牙卻是正取6,使得繁星計畫再度掀起熱議。

一名就讀台大的網友在Dcard貼出查榜紀錄,「高雄大學法律系、長庚醫管、亞洲語聽、逢甲化工、東吳法律、逢甲資工,透過繁星搖身一變都洗上牙醫了,大家怎麼看?」原本這群學生的學測分數未達高醫牙申請標準,有些人申請私立大學都被刷掉,但他們在校內的排名很前面,因此可以用繁星申請到國立大學,不過就出現亞洲大學備取、高雄醫學大學正取的弔詭狀況,不禁讓外界懷疑制度有問題。

實際查詢高醫牙109年度的申請門檻,國、英、數3科加起來至少要43級分,這名大溪高中學生3科加起來才33級分,在標準審核的第一關就被刷掉,但還是能靠繁星順利上榜。網友看了生氣表示,「好扯,早知道就選社區高中」、「反正讀不下去自然會被淘汰,估計剛好大一就被21退學了,沒那個實力真的不要硬上醫牙」、「為什麼現在會變這麼誇張,我之前學校繁高醫牙的3個同學5科都有72級。」

這名大溪高中學生也在Dcard底下留言回擊,「欸嗨我就是那個學測生,國12英13數8自然12社會12」,他承認自己成績不夠出色,但繁星制度就擺在眼前,「它是自己設均標門檻啊!所以我填沒毛病吧?」也舉例其他學生學測考爛同樣能上中國醫藥學,或是台北醫藥學,只要在校成績%數夠就沒問題,「說真的,你們一直戰也戰不完,這制度不會改。」

該名學生指出,而且自己還有參與二階面試,「雖然不能代表什麼,但這也算是一種門檻哇~」被批評程度低他不否認,但確實是按照正規標準申請上高醫牙,自己並沒有走旁門左道,「版主也可以來社區高中一起繁星+二階面試,用兩年換牙醫系也歐給(OK)。」

此事後續也在PTT引發討論,網友留言,「你各位將來要給繁星仔拔牙齒了,開不開心」、「亞洲大學也太難考了XD」、「人家靠本身不作弊體制內考上,少在那邊酸葡萄」、「好爽,想當年醫牙沒辦法用繁星錄取,好像太早出生了QQ。」

私立高中爽上牙醫系!入學方法吵翻

一名台大生網友發現有私立高中的學生學測成績45級分就錄取牙醫系,讓人感到不可思議。

每年到了這個時候,就是高三學生考完學測之後準備面試大學的階段,而現在入學的管道多元,有透過申請、也有以在學成績申請的繁星計畫等等。不過,近日就有一名台大的網友查了某間大學的牙醫系放榜名單,卻發現有高三學生申請門檻較低的大學是備取,但牙醫系卻正取,令他感到詫異,貼文引發熱議。

該名台大學生在「Dcard」貼文指出「查了一下繁星交叉放榜的的榜單,結果看到有人45級分就上牙醫系,很多考生從高雄大學法律系、長庚醫管、亞洲語聽、逢甲化工、東吳法律、逢甲資工,透過繁星搖身一變都洗上牙醫了,大家怎麼看」。

貼文一出,網友紛紛回應「至少人家透過正常管道啊,高中可以選社區高中讀啊,總比走後門好」、「反正讀不下去自然會被淘汰,估計剛好大一就被21退學了,我覺得繁星沒不好,照顧偏鄉學校也是好事」、「沒必要扭曲成這樣吧,高中學霸的人上了大學也可能很爛」、「人家有本事校內1%啊,難不成你以後看牙醫還要問人家入學方式喔,管很多欸笑死」。

不過,也有不少台大、頂大學生出面表示「這樣真的會令人不服,PR90不到的學校能上PR99的科系跟大學,當那些上補習班的人是在努力啥的?又不是他們學測成績最少可以上台清交的熱門科系,這樣至少比較沒話說,重點是45級分有什麼資格上」、「之前就有在考慮與其待重考班,不如填個底層社區高中,三年後穩上醫牙,繁星漏洞百出」、「繁星名額近幾年真的開太多==很多人成績根本完全碰不到頂大都上了,反觀那些拼死拼活差一兩級分就滿分的,用申請一直飲恨」。
新聞來源:Ettoday暨Now news、一點通學習整理編撰