KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】學測自然科衝刺 「抓重點」 對選最對,錯選最錯

新聞日期:2021.01.15
學測自然有四科,多名教師強調,了解基本概念才能無往不利。物理考題只有三大重點,考前別再做難題,回頭熟讀高一課本更重要。化學則要背好三張表,並熟悉往年常入題的實驗,迎戰素養題。生物必考新冠肺炎知識,如變種病毒如何基因突變、人體對抗病毒的免疫作用。天文時事有望成為地科考題,去年出現的日環食、本世紀最亮彗星都是熱門事件。

物理 熟讀高一課本

補教教師邱博文指出,學測物理只有運動力學與能量、波動與光學、電磁學三大重點,建議考前聚焦相關章節,並熟讀高一基礎物理課本,再搭配近五年學測考古題練習,不必再挑戰艱澀題目。

化學 背好三張表

化學教師王宇提醒考生背好「元素週期表」、「有機化合物官能基分類表」、「沉澱表」三大表,並熟悉往年常入題的實驗,如常見的物質分離、溶解度曲線的測定及再結晶、化學反應熱、化學電池、神奇的七個杯子、有機化合物的物性,以及界面活性劑的效應。他也建議將必考內容整理成一份簡單的條列式筆記,用於考前快速翻閱,達事半功倍效果。

生物 必考新冠肺炎

新冠肺炎肆虐全球,生物教師游夏認為學測必考相關知識,如外國出現變種病毒,考生要知道病毒發生變異的可能途徑,包含病毒的基因突變、基因重組等。同時要熟讀人體對抗病毒感染的免疫作用,包括細胞免疫和抗體免疫等。

諾貝爾獎也是歷年學測重點時事題。游夏說,去年諾貝爾化學獎頒給投入「基因編輯」的學者,相關概念再度入題機率高。涉及剪接DNA酵素作用,及利用嚮導RNA來尋找特定DNA序列的概念。屬遺傳學範疇,要熟悉基因轉錄時,DNA、RNA互補配對等觀念。

地科 日環食、彗星熱門

天文時事可能成為今年地科考題,建國中學地科教師李文禮說,去年嘉義有日環食,彗星NEOWISE到近日點,是廿一世紀至今北半球最亮的彗星。冬至還出現木星和土星每十九點六年才有的大合現象。

邱博文說,近年考題素養化,自然科也有大量文字,抓重點能力更重要。他另觀察,題目問「主要」原因是什麼?許多考生卻因選次要原因失分,答題原則應是「對選最對,錯選最錯」。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰