KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】學測自然科 化學3表要背好 6大時事這樣考

新聞日期:2021.01.14
學測自然考科1月23日登場,教師預估,日環食、新震度分級、新冠肺炎、基因編輯、萊克多巴胺、半導體等時事都可能入題。

12.8萬人報名的大學學測1月22日、23日登場,聯合新聞網本周連續五天推出考前衝刺系列報導,邀請高中、補教名師分析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,包括如何迎戰素養化考題、預測可能入題的時事等,助考生拿高分。

●學測自然6大時事關鍵字:日環食、新震度分級、新冠肺炎、基因編輯、萊克多巴胺、半導體

2020年夏至,嘉義上空上演罕見的日環食,全民追日。同年7月,彗星NEOWISE來到近日點,視星等達零等,是21世紀至今北半球最亮的彗星。到了冬至,木星和土星出現大合現象,平均每19.6年才發生一次。2020年天空多變,建國中學地球科學教師李文禮表示,這三件天文盛事可能成為110年學測地科考題,建議熟讀相關章節。

台灣位在板塊交界處,地表也不平靜。李文禮指出,中央氣象局去年元旦落實新版地震震度分級,原本的第五級細分為五強、五弱,第六級細分為六強、六弱,目的是將震度對準生活中實際災害程度,有助救災。這表示震度分類更有「素養」、更貼近生活,相關應用也可能轉化為素養題型。

天地之間,2020年影響全球民眾最深的關鍵詞是「新冠肺炎」。補教生物教師游夏分析,相關知識入題機率高,比如外國出現變種病毒,考生要知道病毒發生變異的可能途徑,包含病毒的基因突變、基因重組等。同時要熟讀人體對抗病毒感染的免疫作用,包括細胞免疫和抗體免疫。另要思考此事對防疫的影響,像是我們對變種病毒能否產生抗體,若不能,原因為何?

諾貝爾獎也是歷年學測重點時事題。游夏表示,去年諾貝爾化學獎頒給投入「基因編輯」的學者,相關概念再度入題的機率高。它涉及剪接DNA的酵素作用,以及利用嚮導RNA來尋找特定DNA序列的概念,也就是科學家有能力製造具特定核苷酸序列的RNA,引導DNA切割酵素(Cas9)切割特定位置的DNA。這屬遺傳學範疇,包括基因轉錄時,DNA、RNA互補配對等觀念。

109年諾貝爾物理獎頒給三名研究「黑洞」的學者,補教物理教師邱博文對此表示,宇宙學相關概念有可能成為110年學測物理考題。物理科另一大時事是台積電的晶圓製造成為世界第一,很可能考出半導體的基本常識,或5nm尺度下的量子現象。

化學與「吃」脫不了關係,補教化學教師王宇分析,政府今天元旦開放進口萊克多巴胺美豬,萊克多巴胺(瘦肉精)的結構與性質可能入題。去年還有嬰幼兒米餅被驗出殘留重金屬,延伸的知識是化學元素「鎘」對人體的危害,以及濃度單位ppm的計算。另有政治人物服用含硃砂的中藥中毒,與重金屬「汞」有關。

此外,王宇表示,與電動車議題有關的鋰離子電池,與澳洲森林大火有關的空氣汙染、極端氣候,或是攸關原油期貨跌到負數的化石燃料,都可能是今年學測化學命題方向。

●物理只有3重點 考前放下難題改讀高一課本

猜測時事題之餘,自然各科教師都強調「熟悉基本觀念更重要」。物理部分,邱博文指出學測物理只有三大重點,包括運動力學與能量、波動與光學、電磁學。建議考前聚焦相關章節,並熟讀高一基礎物理課本,再搭配近五年學測考古題練習,不必再挑戰艱澀題目。

邱博文也整理考生最常搞混的五個物理觀念,並自製簡要口訣來輔助理解。這五大易混淆觀念包括:

1、力不是用來維持物體的運動狀態,力是用來改變物體的運動狀態。物體會持續運動是慣性,力與速度無關;

2、繞射是波動的核心觀念;

3、靜電感應一定要畫圖;

4、光電效應、物質波、波粒二象性常入題;

5、牽涉到核子之間是強力,牽涉到輕子的才是弱力。


●化學必背3張表 整理衝刺筆記有撇步

王宇則將化學各章節重點單元整理成表(如附表),提醒考生考前必背「元素週期表」、「有機化合物官能基分類表」、「沉澱表」三大表,以及常入題的實驗如常見的物質分離、溶解度曲線的測定及再結晶、化學反應熱、化學電池、神奇的七個杯子、有機化合物的物性,以及界面活性劑的效應。


補教化學教師王宇整理學測化學各章節重點。製表/記者潘乃欣

他建議考生在考前準備時,透過閱讀課本建立完整的概念,才能理解與記憶。另可將各科必考內容全都整理在一份簡單的條列式筆記,用於考前快速翻閱,事半功倍。

●生物前3章最重要 近3年考古題最適合練手感

游夏直指,學測生物命題重點都在前三章,包括細胞學、植物學、動物學(如附表),但也不能完全偏廢其他章節。複習重點章節時,建議搭配近三年考古題,主因是這三年考題變化大,和以往考題有明顯的差異。


學測生物命題重點在第一到第三章,補教生物教師游夏整理考試重點。製表/記者潘乃欣

生物其他章節也有重點,游夏舉例,比如第四章「遺傳」,最常考的是有絲分裂與減數分裂的過程圖解,以及兩作用在生物適應上的優缺點。近年也常考染色質和染色體在結構上、出現時機的差異,以及性聯遺傳、血型遺傳的計算與觀念。提醒考生注意血型判別,並將免疫學中血型的抗原、抗體關係弄清楚。

至於生物第五章「演化」,近年必考生物多樣性的判別方法。另外是生物分類關係,以及各種生物的基本特性和名稱,尤其要注意病毒和細菌的特性,並了解新冠病毒、流感病毒、登革熱和MERS等病毒傳染疾病的相關病原體知識和防禦機制。另外,考生也常混淆同源器官的判別,游夏提醒,同源器官是解剖學證據,判別標準是結構相似,而非胚胎來源。

第六章「生態學」部分,游夏整理,當中的溫室效應、生物放大作用是常見考古題。其他重點內容包括族群的存活率曲線和年齡結構圖的差異、成長曲線的意義;群集的消長、生物的互動關係(競爭、掠食的比較);水域生態系的特徵與生物分布關係;生態工法的意義與特徵。

●考場作答掌握3秘訣 征服落落長素養題

學測自然科考生1月23日上考場,邱博文表示,近年考題素養化,自然科也有大量文字,抓重點的能力更重要。答題最重要的原則是「對選最對,錯選最錯」。他觀察,學生常看到一點點對就選對,一點點錯就選錯。題目問「主要」原因是什麼?學生卻選次要原因。舉例來說,有考題描述「太空人穿太空衣是為了防止熱的輻射」,答案是錯的,主要目的是避免失壓與供應氧氣,而非保暖。

游夏提醒,素養考題富含大量的圖表,建議考生在解圖表題時,特別注意圖表的橫、縱座標所代表的意義,以及兩者綜合考量後的可能結論,才能降低考試時的誤判。

游夏建議,考生可先跳過需要繁雜計算、深入思考的題目,寫完全卷後再來應對。閱讀題目講求細心,務必完全看完文章、理解圖表意義後再作答。若不能馬上理解文章內容,可在閱讀全文後,重新看一次考題,幫助自己找到真正的文意,也增加得分機率。預祝所有考生金榜題名。


中央氣象局2020年元旦落實新版地震震度分級,目的是將震度對準生活中實際災害程度,有助救災。圖/取自中央氣象局官方網站


近年熱門技術「基因編輯」獲2020年諾貝爾獎,有望再次成為升大學考題。圖為107年度指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站


近年熱門技術「基因編輯」獲2020年諾貝爾獎,有望再次成為升大學考題。圖為108年度指考生物考出基因編輯技術。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰