KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】公民科時事 豬價跌跌不休 今起全台養豬戶減少出豬一成

新聞日期:2020.10.21
一、 時事掃描:

全國養豬合作社聯合社針對自從中央宣布進口含瘦肉精美豬之後的一個月豬價「跌跌不休」,分析原因有三:首先是秋節將至,市場需求量大,供給量也大,往年此時豬價都下滑;其次,秋涼毛豬食欲好,體重上升,導致整體肉品量增加;第三個原因就是預期心理,養豬戶擔心明年美豬進口,為了搶灘打價格戰,與其到時候低價混戰,不如現在能賺回成本之前出豬。全國養豬合作社聯合社轉知農民,台糖是全台最大養豬戶,為了拉抬國產豬價,開始停止出豬,農民也要配合,即日起減少出豬一成。

二、 命題趨勢:

市場機能是經濟學的核心內容,從歷屆試題來看,供給量(或需求量)的變動、供給(或需求)的變動、供給與需求同時發生變動對市場的影響,以及政府採行價格管制或數量管制對市場經濟效率的影響等,均為命題重點。

三、 牛刀小試:

全國養豬合作社聯合社針對近來豬價「跌跌不休」,分析原因有三:首先是秋節將至,市場需求量大,供給量也大;其次,秋涼毛豬食欲好,體重上升,導致整體肉品量增加;第三個原因就是預期心理,養豬戶擔心明年美豬進口,為了搶灘打價格戰,與其到時候低價混戰,不如現在能賺回成本之前出豬。根據上文,下列何者最能說明豬肉市場供給與需求的變動情形?

(A)供給線上移,需求線上移,且前者移動幅度大於後者
(B)供給線下移,需求線下移,且後者移動幅度大於前者
(C)供給線上移,需求線下移,且後者移動幅度大於前者
(D)供給線下移,需求線上移,且前者移動幅度大於後者

解答:(D)

豬肉市場的供給增加、供給曲線下移(或右移),因應中秋節到來,豬肉市場的需求增加、需求曲線上移(或右移),供給與需求同時發生變動,其結果是豬價下跌,意味供給曲線移動的幅度大於需求曲線移動的幅度。

四、 歷年考古題:

某國政府之執政黨為國會多數黨,因政績不佳,民調持續低迷,引發要求首相下臺的呼聲,該國已有多位執政黨籍的國會議員連署支持更換黨魁,要求舉行黨魁選舉。消息一出,引發國內股票市場震盪,多檔高股價的成交價格與數量均創下一個月新低的紀錄。若從供需關係的變化來解釋該國股市所發生的現象,下列選項何者為最正確?(107學測)

(A)需求大幅左移,供給不變或小幅右移
(B)供給大幅左移,需求不變或小幅左移
(C)需求大幅右移,供給不變或小幅右移
(D)供給大幅右移,需求不變或小幅右移

解答:(A)
新聞來源:聯合報 / 北一女中朱淑卿老師/撰寫、一點通學習整理編撰