KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】111年新課綱大考怎麼考? 2020年10月20日

新聞日期:2020.10.20
108 新課綱上路邁向第二年,首當其衝的第一屆學生即將迎來 111 年新式學測;大學招生委員會聯合會已決議將111年學測數學考科分為數學A、數學B兩科,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作,總共七科。分科測驗則考數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科,分科測驗不再考數乙、英文、國文。

高中教材開放編輯,各科均有多個版本,在「一綱多本」的情形下,各考科的命題將以課程綱要所列之主要概念為原則,並依據各考科測驗目標設計試題。未來大學入學制度主要有兩大管道,分別為「申請入學」及「分發入學」。申請入學看「學測成績+綜合學習表現」各佔50%,分發入學則採「學測+分科測驗」至多 5 科成績。

面對家長與考生對新制的焦慮,承辦全國各縣市考試試務的翰林出版試務中心林佳樺經理表示,分析大考趨勢,分發入學採「學測+分科測驗」至多 5 科成績,因此國文與英文將會是大學採計分數最重的科目,針對這兩門學科需加強日常文本實力的養成,可適時參考應對新式大考的參考書籍,就能有效減輕教師及學生的壓力。

目前國文考科新課綱會著重閱讀理解能力,白話比例雖提高,但若有效掌握文言文閱讀,在大考時能取得較佳成績。因此就有出版社發行了《大講堂--文言文 15 篇》,除協助學生複習部定文言文 15 篇外,還內含經典韻文及散文,量身設計「混合題型訓練」,可以協助學生攻克文言文閱讀的障礙。

至於英文科的變化,目前新式學測不僅加考篇章結構(舊綱是指考才考),還有混合新題型,學生不但要能看懂文章,還要能看懂圖表,手寫能力更是重要。日常英文科應考準備,建議考生可以每天讀一篇英文文章,訓練英文語感並提升閱讀的速度,看到好的句型單字就寫下來,在大考時運用在作文裡可大大提升作文品質。推薦考生可以參考像《ACE Reading》、《Around The World in 80 Topics》這樣的補充教材,文章取材新穎且囊括全球時事議題,採用的單字詞彙由淺至深,學生們可以透過系統化的內容設計,厚植培養英語閱讀能力。

而數學考科是很需要練習的科目,鼓勵學生們可以多做歷屆考古題,以釐清數學概念與練習解題速度;基礎定義、了解題意,再用定義下手,往往就可以破題。如果能夠再補充類似《翰將數學 1-4 冊 A+B 複習講義》,學生不但可同時複習到數A 也能複習數 B,鼓勵選讀數 A 的學生可同步跨考數 B,提高「一試就上」的機率,爭取更多錄取機會。

掌握了「國、英、數B」三科之後,如選擇「申請入學」大考計分方式,其中「學測成績+綜合學習表現」各佔50%,考生另外尚需準備50%的綜合學習表現,面對新式學測制度,學生、家長一定要知道這些改變。
新聞來源:今日新聞Now news、一點通學習整理編撰