KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台大資工首度參戰 110學年個人申請增APCS組收1人 個人申請共95名

新聞日期:2020.09.23
110學年有38個資訊相關科系在個人申請設組採納APCS測驗成績,共釋出95個名額創歷年新高。

開放高中職生免費報考的大學程式設計先修檢測(APCS)考程式設計觀念和上機實作,110學年有38個資訊相關科系在個人申請設APCS組採納此測驗成績,共釋出95個名額創歷年新高。繼清、交、成大之後,台灣大學資訊工程系110年首度釋出一個名額,該系表示此測驗有鑑別度,且一年辦理多次非「一試定終身」,今年決定開出少量招生名額。

APCS分觀念和實作兩科,滿分各為五級分。台大資工系110學年首度加入參採APCS戰局,設下實作和觀念各達四級分的高門檻,難度等同清、交資工系,僅次成功大學資工系。台大資工系主任洪士灝表示,此測驗上路數年,系上評估具一定公信力和鑑別度,且每生可考多次並擇最優成績,制度不死板,因而決議開設一個名額。

洪士灝說,台大資工系目前的個人申請開放考科二選一,考生可選數學或程式設計,選數學人數較多。程式設計測驗要花時間設計,且每個老師各有偏好,不見得是考生曾學過的內容,考題不易出。APCS也考實作且已標準化,有望成為更合適的選才管道。

主辦APCS測驗並曾參與規畫108課綱科技領域的台師大副校長李忠謀表示,APCS考試範圍和高中課程對應,考生只要上課好好學,實作考到三級分不是問題,觀念題則有很高的機率拿到四級分以上,符合多數大學校系的招生門檻。

李忠謀說,我國政府重視學生的程式設計能力,108課綱起國中階段就必修資訊課,比舊課綱學生提早三年起跑。未來的課堂將更重視程式設計實作,APCS適合做為檢測學習成果的測驗之一。

技專校院招生策略委員會近日也做出決議,最快110學年開放此入學管道參採APCS,讓學測成績不突出,但程式實作能力表現佳的考生也有機會進科大。台北科技大學教務長、資訊工程系教授楊士萱說,科大目前參考的乙級證照,通常偏向硬體技術檢定,APCS則聚焦程式邏輯和軟體實作,更符合資工系的選才需求。

報考APCS的考生數逐漸增加,108年超過3000人次。李忠謀說,由於目前APCS免報名費,出現考生報名後不來考的現象,讓測驗資源無法有效運用。APCS考慮增設收費機制,不過如何收費等細節,還待教育部核准。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰