KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109指考】指考分發 各縣市明星高中表現概況

新聞日期:2020.08.08
北部地區

指考錄取台大85%來自六都 建中、北一女390人

109學年度大學指考今(8月7日)公布分發結果。考分會統計,109年錄取人數為33,521人,錄取率達91.14%,寫下三年新高。而台灣大學上榜生中,有85%來自六都,又以台北市占32%為最多。其中,建國中學有236人錄取台大,北一女中154人、師大附中117人,人數都比108年略增。107年建中是225人、北一女146人、師大附中107人。

台大109年釋出1,508個考試分發招生名額,在全部管道中占43%。錄取生中來自六都的占85%與去年相近,其中又以台北市占32%最多,次之為新北市21%,推測與全國人口比例分配有關係。台大註冊組主任李宏森指出,台大109年原釋出1,413考試分發名額,加上回流合計有1,508名額,占所有入學管道的43%,109年足額分發,沒有缺額,也無同分增額情形。

李宏森說,台大109年個人申請缺額僅61名創新低,分發後只有22人放棄也創新低,以致回流到考試分發的名額較少。推估是受新冠肺炎疫情影響,考生評估無法出國或想避免出國風險,選擇留在台灣念書。

根據考分會統計,109年總招生名額有33,278名,完成志願人數36,781名,含外加名額合計有33,521人錄取,最低錄取分為33分,落在英數甲物組合,錄取率91.14%,較108年81.29%、107年90.88高%。另缺額數為51人,創十年新低。

109年指考成績亮眼!一類組全國榜首在北市延平 錄取台大國企系

吳芊穎奪得一類組全國榜首,是送給爸爸最好的父親節禮物。

指考今日放榜,台北市延平中學成績大放異彩,有50人進入台大,加上錄取清交政等大學就有139人,其中吳芊穎以463.65分奪得一類組全國榜首,錄取台大國際企業學系,而在學測就錄取台大土木系的賴奕豪為了考取自己喜愛的化工系,放棄學測成績,旗鼓重整拚指考,終於順利考取台大化學工程系。

吳芊穎說,奪得全國榜首就是送給爸爸最好的父親節禮物。學測時吳芊穎拿到59級分的高分,也順利通過台大申請,但為了錄取國企系第一志願,放棄學測的成績捲土重來,也意外拿下榜首的好成績。

賴奕豪則說,當初學測考進台大土木系,也有放棄指考的念頭,想說搞不好會喜歡土木,但家人認為,「土木系真的是你想要的嗎?」經過點醒後,決定再拚一次,針對英文的部分更加強。

延平中學校長張漢鏞說,學生是經過長久的努力才能奪得好成績,加上學校給的資源相當豐富,延平中學為了因應108課綱,新建2棟綜合大樓,規畫生活科技專用教室,學生不用花多餘的時間準備學習歷程,在學校就有活動、競賽和選修課程,就能累積學習歷程。

109年指考放榜 新北572人錄取國立大學

109學年度大學考試入學分發7日放榜,新北市公私立高中職參加大學考試分發入學學生有3717人,共計有572位錄取國立大學,其中共計134人錄取台大、清大、交大與政大等頂尖大學。

板橋高中學生黃緯宸這次高中政大法律系,他在就學期間發現自己對公民議題相當感興趣具濃厚興趣,也選修「法律」議題相關課程,利用課餘時間閱讀法律議題相關文章,也常參加法政學群相關講座及曾多次至法院參與旁聽,充實自身法律相關知識。

黃緯宸也在高二時,辦理「陪審制模擬法庭」的活動,還邀請司改會到校辦理「陪審制模擬法庭」,更堅定他就讀法律系的意願。黃緯宸說,希望未來能成為一位優秀的法官或律師,為社會及人民服務,也鼓勵學弟妹應該在高一開始探索自己的興趣及方向,選定目標科系後,應進一步深入瞭解科系課程架構及未來發展,儘早確定志向,但仍要多方嘗試,不要限縮了自己的能力和未來。

新北市教育局指出,各校錄取名單可於大學考試入學分發委員會網站查詢,錄取通知則由各錄取學校直接寄發給考生,若對分發結果有疑義,可至考分會網站進行「分發結果說明」查詢各志願校系未錄取原因,如仍有疑義,13日下午5時前,依簡章規定於考分會網站申請複查分發結果。

武陵高中語資班9人拚109年指考 全錄取台大繼續當同學

109學年度大學考試入學登記分發今天指考放榜,桃園市立龍頭學校武陵高中表現優異,109年指考考試分發403人,就有50人考上台大、8人錄取醫科,最讓師生驚喜的是,語文資優班有9人決定繼續拚指考,今天結果揭曉,9人全都錄取台大,繼續到台大當同學,武陵高中校方也統計,連同繁星、申請等其他入學管道,台清交成政共錄取329人,占畢業人數40%。

桃園不少學生認為學測表現不盡理想,力拚指考想上第一志願,陽明高中張建銘考學測時失利,英文只考10級分,繁星、個人申請都無法錄取理想科系,毅然決然報考指考,經英文老師指點,他奮力苦讀衝刺,指考英文考了70多分,最後更一舉錄取台大化學。

武陵高中的朱家駒由媽媽單親扶養長大,雖然家境清寒,但仍積極向學,認為法律系未來出路比其他文組科系要多,高二下立志就讀法律系,年初考完學測後發現可能申請不到,決定繼續苦讀備戰,靠著大量閱讀古文與練習閱讀測驗,如願考取台大法律系司法組。

武陵高中數理資優班有一半學生拚指考,莊閔鈞允文允武,不僅學業成績好,還是羽球校隊成員,他平時喜歡靠打球、彈琴、看劇紓壓,原預估學測可上台大材料或牙醫,由於數學沒考好,考完學測隔天就決定拚指考,最後衝刺拚上台大醫學系,目標想當外科醫生。

武陵高中校方指出,109年高三畢業生813人,有449人報名指考,部分學生未填志願,最後錄取402人,最後錄取率89.53%,雖然近年大學入學以繁星、申請入學為主,但仍不少學生為求心中理想科系,忍受挫折繼續努力,拚到最後一刻,也相當不容易,值得嘉許。

新竹明星高中成績亮眼 竹女17人考取醫學科系創近10年新高

大學指考今天放榜,新竹地區明星高中的表現亮眼,其中新竹女中和新竹高中都有近8成的學生上國立大學、實驗中學則有9成以上進國立大學。而新竹女中今年錄取醫學及牙醫人數共17人,是竹女近10年最多人及最佳成績,表現讓人讚賞。

新竹女中表示,今年錄取醫學系及牙醫系學生中,醫學系9人(包括台大醫1人、陽明醫2人、高醫大1人、馬偕1人、國防醫1人,中國醫中醫甲組1人及乙組2人)、錄取牙醫系8人 包括(中山牙醫2人、陽明牙醫1人、國防牙醫2人、高醫牙醫2人、北醫牙醫1人)。

另外,今年錄取台大56人、清大65人、交大32人、成大37人、政大47人、中央32人、中興34人、中山14人、中正22人,加上醫學及牙醫系17人,共356人,占全體考生52%;而錄取國立大學比例近78%。其中像語資班、數資班、美術班都有不錯的表現,也都進入理想的大學,學生整體表現比去年優異,也證明竹女學生的表現不輸男生。

新竹高中也統計,今年竹中畢業生錄取海外知名大學有10人,醫科5人、台大59人、清大80人、交大46人、成大63人、政大34人。錄取醫科加上台清交成政的學生有286人,佔全體畢業生37.8%,而國立大學有598人,佔全體畢業生79.2%。

另實驗中學的表現同樣亮眼,錄取頂尖大學比例及國立大學比例都比去年成長,由於學校畢業生僅195人,錄取台大就有61人,占全體學生數31%,其中電機13人。另清大24人、交大20人、成大11人、政大12人,台清交成政共128人,占全體66%,而錄取醫科相關系的學生有16人,全部有9成以上進入國國立大學,成績亮眼。

109年指考 錄取率宜中83% 蘭女82%

大學指考昨放榜,羅東高中畢業生呂定陽應考10科,1、2、3類組都高分表現,同學稱作「十項全能」,如願考取陽明大學醫學系公費生,未來盼到偏鄉服務。宜縣3所國立高中,錄取率分別為羅高86%、宜蘭高中83%、蘭陽女中82%,宜中7人錄取台大、羅高2人。

羅高表現優 錄取率86%

呂定陽母親是護理師,父親是大學副教授,家在南方澳,從小就立志當醫師,指考10個科目他全部報名,第3類組拿下509分為宜蘭最高分,第1類組467.2分全縣第3,2類組427分羅高最高分。

呂定陽陽明醫公費 想服務偏鄉

呂定陽錄取陽明大學醫學院公費生,他昨未到校,班導師李建勳分享喜悅說,公費、自費生發展途徑不同,呂定陽選擇公費,有心想朝偏鄉服務,這是他的目標與選擇。羅高166人報名指考,143人考上大學,2人錄取醫學系,台清交成政等校有12人上榜,國立大學40人。

宜中郭宇庭 數學甲全國最高分

宜蘭高中表現很優異,台清交成政錄取24人,272人報考共226人錄取,國立大學73人,醫學與牙醫系各1人。在數學甲考出全國最高分的郭宇庭,錄取台大電機系,他說,未來想當工程師,沒有把醫學系填到志願,未來打算到美國留學。

宜中姚宸錄取成功大學牙醫系,他說,高1開始就以考醫學系與牙醫系為目標,他的考試訣竅就是多寫題目,與同學互相打氣。

蘭陽女中132人報考錄取108人,國立大學20人,校方說,尊重學生意願,不便受訪。

宜蘭羅高學霸「十科全能」拚上宜蘭最高分 考上陽醫公費生

109年大學指考今天放榜,羅東高中報名166人,其中,高3畢業生呂定陽應考10科,摘下宜蘭第3類組最高分,被同學稱作「十科全能」,如願考取陽明大學醫學系公費生。

羅東高中109年指考有兩人錄取醫學系,除呂定陽外,還有好友陳立軒也錄取中山醫學大學醫學系;另,宜蘭縣1類組最高分廖安淇,錄取政治大學財政學系,另名鄭敏敏則考上台灣大學外國語文學系。

呂定陽母親是護理師,父親則為大學副教授,家在南方澳,從小就立志當醫師,指考前就立下醫學系目標,10個科目全部報名,第3類組拿下509分,為宜蘭最高分,第1類組則為467.2分,也是全縣第3,2類組427分,則為羅高最高分。

昨呂定陽錄取陽明大學醫學院公費生,順利進入夢寐以求的醫學殿堂,他的班導師李建勳代表分享喜悅。李建勳說,公費、自費醫學生發展途徑不同,呂定陽選擇公費,有心想朝偏鄉服務,這也是他的目標與選擇。

至於考上台大外文系的鄭敏敏,今年學測成績距離理想仍有差距,成績出爐後隨即備戰指考,1類組6科考取471分,如願踏入台大窄門。她說,因全班有一半同學學測放榜後就是準大學生,在準備指考4個多月,心情難免會受其他同學影響;但她按照自己計畫,列出弱勢科目,拚解題,上課時選擇坐在最前排,犧牲玩樂時間,終於考取自己的第一志願。

羅東高中指出,今年畢業生人數有501人,其中有166人報名指考,指考放榜後,有2人錄取醫學系,台清交成政等校則有12人上榜,且多數同學都以「選系」優先於校名,符合適性多元的教育方向。

大學指考放榜 宜蘭宜中7人上台大

宜蘭高中數甲考出全國最高分的郭宇庭,錄取台大電機系。

109年大學指考今天放榜,國立宜蘭高中共7人考上台大,醫學系與牙醫系則各1人;蘭陽女中則有122人考上國立大學。其中,宜蘭高中數甲考出全國最高分的郭宇庭,錄取台大電機系;他說,台大競爭激烈,上大學後不能放鬆,未來畢業後還會力拚出國留學的機會。

宜蘭高中在這次大學指考共272人報考,共226人錄取,錄取率達83%。其中,錄取國立大學的共73人,台大共7人,醫學與牙醫系各1人,錄取台清交成政共24人;蘭陽女中共132人報考指考,錄取108人,錄取率達82%,錄取國立大學共20人,校方說,尊重學生意願,不便受訪。

郭宇庭這次指考數甲考出全國最高分,並順利錄取台大電機系,他說,未來想當工程師,所以沒有把醫學相關的科系填到志願裡,因為台大很競爭,課業上他不會鬆懈,該準備的課業還是要準備,未來打算到美國留學。

另外,宜蘭高中姚宸,高一就以考醫學系與牙醫系為目標,但因為學測沒考好,決定再拚指考,考出數英生物化5科418.9分的成績,錄取成功大學牙醫系。

中部地區

中一中16人錄取台大醫 中女中1成是台大人

大學指考今放榜,台中一中109年繳出亮眼成績單,中一中統計總升學結果有767人、83.64%的畢業生上國立,更有16人攻進台大醫科;女中也有519人上國立大學,佔73.61%。

中一中新任校長林隆諺指出,該校今年錄取台清交成政的人數374人,逾40%,有69人錄取醫科,有125人上台大,清華58人、交大49人,成大95人、政大47人,尤其上台大醫人數109年大躍進,108年3人,109年一口氣攻下16席。

台中女中則有240人錄取台清交成政,有23人錄取醫科,台大73人、清大50人、交大22人、成大53人、政大42人;今年有1人上台大醫。

兩校均強調,學生表現進步,最感謝教師群協助及學生努力結果。

錄取台大大氣科學系的台中一中學生許佑杰,是學校雷霆儀隊操槍手,曾參與環島表演替學校重建紅樓募款宣傳,高二還是儀隊副社長的他說,儀隊訓練除讓生理變更強壯外,更練就超強心理素質,有助提昇抗壓性。

許佑杰是在準備學測地球科學時,對大氣章節特別有感,尤其好奇大氣形成原理,但學測考出56級分的他,以為讀二類理所當然選填電機等熱門科系,因不是從興趣出發,轉戰指考後,他檢視自己的真正喜好後,以興趣作衝刺依歸,決定拚大氣領域科系,有了動力助攻,讓他成功拚進台大大氣系。

錄取台大法律的張睿楚,從小學就跟著家人看新聞,家人常就社會新聞討論,無形中訓練思辨能力,讓他把台大法律當第一志願,但學測考56級分,無緣第一階段,全心拚指考終如願。張睿楚說,可能因從小看比較多社會事件常發現有些案件判決結果不符合社會期待,甚至引發不少「恐龍法官」爭議,他立志當司法官,希望能前進司法體系發揮正向影響力。

109年指考中一中韓雲催生「學生政黨法」 三類轉一類錄取成大法律

中一中生韓雲催生全國首創「學生政黨法」也催出新興趣,三類轉拚一類錄取成大法律。

台中一中學生會去108年通過「台中市立台中第一高級中等學校學生自治聯合會政黨成立及管理辦法」,開放中一中學生可以在校園組「學生政黨」,創國內高中學生自治風氣,當時擔任中一中學生會長的韓雲成功催生學生政黨法外,也意外開發自己的興趣,原本以為會升學醫科的他,決定改走法律路線,指考從三類轉戰一類組的法律系,僅管準備時間壓縮,仍拚進成大法律系。

韓雲高中享受課業學習以外的活動,參與學生自治,高二更成學生會會長,因中一中校園及學生自治性高,尤其學生自治三權分立發展成熟,但社會實務有各式政黨發展政黨政治,有感於學生校園學習民主還缺一塊,他接任會長後,決定延續前幾屆學生會的努力,成功催生校學生政黨法,盼讓學生提前在高中階段學習公民自治,且成立學生政黨有助推動更多學生關心民主學習。

韓雲說,目前一中有三個學生政黨成立,包括一中社會主義黨、新一中黨及友善交流聯盟。韓雲原有志學醫,但在學生會歷練後體認到處理學生各式業務時法律觀念很重要,也意外發掘自己也有法律相關的興趣,學測時他因看錯作文寫作時間,沒能來得及完成,學測成績不盡理想,轉戰指考時決定轉向不同的升學目標拚法律系。

韓雲說,雖自第三類組突然轉攻第一類組的學科,因早對社會科有興趣,準備過程愈讀愈有心得,成攻錄取成大法律系。除催生一中學生政黨法外,韓雲更在一中創立「魔術方塊社」,只花10幾20秒就能把魔術方塊6面轉成同色的他說,因魔術方塊能練邏輯及專注力,盼引進一中,讓更多同好一起切磋。

台中女中熱音社2搖滾正妹 指考燃燒Rocker魂拚進台大政治系

台中女中學生唐子涵、王宇彤高一、高二投入熱音社,享受搖滾樂趣,成績暫放兩旁的兩人,升上高三重心轉回課業,搖滾正妹燃燒Rocker魂,用積極學習態度努力補高二課業的學習斷屬,雙雙攻進台大政治系。

此外,王宇彤雖有阿美族原住民身分,個人申請階段因此錄取政大外交系外加名額,但她因從小在城市長大,自認享有的教育資源與一般生無異,與偏鄉原住民不同,選擇放棄報到,把資源留給更有需要的人,轉戰指考也以一般生實力考上台大政治。

唐子涵與王宇彤兩人均熱愛熱音活動,各是中女中熱音鼓手及吉他手,還各兼社長及活動組幹部,高一、高二極投入社團活動,練團、表演、成果發表,享受搖滾青春生活,豐富的社團生活難免無法兼顧課業,兩人的課業表現均屬中後段。

升上高三後,兩名搖滾正妹燃燒Rocker魂,努力衝刺課業,王宇彤說,認清事實很重要,未曾想過自己不如人,她知道因高一、既然高一、高二確實花比別人少的時間帶課業上,高三就花比別人多的時間用更高的讀書強度補回來。

唐子涵則說,知道自己起步慢,她就設法找到合適自己的讀書方法,上課認真聽之後,花很多時間做筆記,把老師課堂解說轉化成自己的語言以利方便吸收,像弱科地理感覺偏理科,她就用讀理科的方法做圖、了解原理後加強記憶,均成功奏效。

兩名搖滾正妹燃燒Rocker魂,正面迎戰自己的弱點,並設法補足,雙雙成功拚進台大政治系。

109年指考放榜彰女125人錄取國立 雙姝吳宇晴、郭瑋羽拚上台大

國立彰化女中109年大學考試分發成績亮眼,共125人錄取國立大學,其中,同班同學吳宇晴、郭瑋羽,學測都未錄取自己理想科系,再拚指考,如願拚上第一志願,吳宇晴錄取台大國際企業學系、郭瑋羽錄取台大資訊管理學系。

109年大學指考登記分發結果今天放榜,彰女參加指考人數有200人,有125人錄取國立大學,當中25人考上台、清、交、成、政等頂尖國立大學,再加上先前已公布榜單的各項入學管道,總計596位應屆畢業生就有334人錄取國立大學,比例56%,該校109年有1位畢業生因還在摸索興趣和志向,選擇先不升學,參加總統蔡英文上任推動「青年就業領航」計畫,投入工作職場。

數理資優班吳宇晴對商管群科系較有興趣,目標原在香港大學商業類群,但受武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情和反送中等街頭民主運動影響只好放棄,學測58級分錄取台大外文系,非她所愛,她再拚指考,準備指考期間,天天到校讀書,想在商管群出類拔萃數學、英文兩科要很強,今年數學乙科又比往年難,吳宇晴拿出實力考了數學100分、英文86.75分,錄取台大國企。

吳宇晴說,高中參加社團和英文辯論比賽,也聽取學姊以及知道自己的興趣在商,經與家人討論取得父母支持,決定跟隨也是彰女校友、唸台大工管系的姊姊之路,專攻商業金融,她不後悔從自然組轉換跑道改走社會組,給自己機會、不要放棄理想是邁向成功之道。

郭瑋羽學測成績57級分未錄取想唸的學校和科系,毅然再拚指考,準備考試期間每天維持正常作息、不熬夜,考前花了1週時間把大考中心建議7000字英文單字背得滾瓜爛熟,考出近80分的好成績,彌補學測英文考不好的遺憾。郭瑋羽說,學測和指考制度不同,她知道自己比較適合指考,選擇往指考方向邁進,各科全部複習,很幸運的整體各科都考的還行,總加起來就覺得還不錯。

彰化縣精誠中學109年大學考試分發成績亮眼,連同各項入學管道成績,共19人錄取醫學系人數!其中透過指考登記分發上榜國立成功大學醫學系李政錡,學測1分之差與滿級分擦身而過,他再拚指考,在考題較難的數學甲和英文科展現實力拿下高分逆轉勝,以醫學系為首選的理想如願達標。
 
精誠中學109年169人參加指考,5成考上國立大學,興趣和志向為首選的陳宜琳抱定非財務金融不唸,儘管學測滿級分60級分錄取台大工管系,但她選擇再拚指考,再錄取台大財金。

此外,國立彰化女中今年大學考試分發交出漂亮成績單,共125人錄取國立大學,其中,同班同學吳宇晴、郭瑋羽,學測都未錄取自己理想科系,再拚指考,如願拚上第一志願。而該校有1位畢業生因還在摸索興趣和志向,選擇先不升學,參加總統蔡英文上任推動「青年就業領航」計畫,投入工作職場。

109年指考 南投中興高中26人錄取國立

南投縣社區高中考指考人數不多,國立中興高中有26人錄取彰化師大、中興大學等國立大學,錄取比例達26.5%。而該校發現有的學生以警專為第一志願,有11人錄取警專,全數是男生,而其中有1人在大學個人申請有錄取國立嘉義大學土木與水資源工程學系,但後來決定棄大學就讀警專。

警專受青睬外,國立暨大附中也有8人錄取海軍軍官學校、空軍航空技術學院及陸軍專科學校,除從軍報國外,穩定的工作收入也是學生考量主要原因。

南部地區

嘉義高中109年 錄取各大學醫學牙醫中醫系共34人

109年大學指考分發於8月7日放榜,嘉義高中升學成績優異,指考分發錄取陽明醫學系4人(王義涵、蕭詠霖、徐嘉陽、洪崇瀚),成大醫學系1人(譚丞傑),中國醫醫學系1人(李承祐),中山醫醫學系1人(李岳叡),長庚醫學系1人(江定遠),台大牙醫系1人(黃聆歆)。

總計109年升大學,共有1人錄取國外大學。錄取各大學醫學牙醫中醫系共34人。錄取頂尖校系-台大37人、清大15人、交大18人、成大21人、政大7人。國立大學共計錄取391人。

台大醫學系4人:張淵荏、戴士軒、邱雋壹、黃柏誠。陽明醫5人:蔡皓然、王義涵、蕭詠霖、徐嘉陽、洪崇瀚。成大醫學系1人:譚丞傑。國防醫學系3人:王譽翰、吳昇縯、李牧謙。台北醫1人:林秉樺。高雄醫1人:周思安。長庚醫2人:林輝陽、江定遠。中國醫2人:林柏杉、李承祐。中山醫2人:陳思樺、李岳叡。慈濟醫1人:簡子強。馬偕醫1人:潘文楨。

台大牙醫4人:洪秀峰、陳庭禾、洪子淵、黃聆歆。台北牙醫1人:林祐謙。高醫牙醫1人:吳重毅。中山醫牙醫1人:王文忠。中國醫牙醫1人:林詣翔。中國醫中醫3人:鍾旻安、黃邦賢、溫宇翔。

錄取台灣大學共37人:
台大醫學系4人:張淵荏、戴士軒、邱雋壹、黃柏誠。
台大牙醫系4人:洪秀峰、陳庭禾、洪子淵、黃聆歆。
台大電機系5人:林冠諺、林宗易、葉軒易、陳品綸、陳富翔。
台大資工系5人:張子泓、蔡佳誠、鄭憲澤、李沅錡、涂宇杰。
台大法律系1人:顏聖宇。
台大物理系1人:楊泰萱。
台大醫學工程系1人:葉家均。
台大醫學檢驗系1人:楊啟琳。
台大物理治療學系1人:羅乃瑞。
台大地質科學系1人:林羿融。
台大森林系2人:高宇颺、陳宥丞。
台大動物科學系1人:黃威凱。
台大植物系1人:謝宗翰。
台大園藝系1人:陳冠廷。
台大日文系1人:劉庭維。
台大政治系1人:陳宥融。
台大社會系2人:林菘映、林雨昇。
台大社工系1人:李國瑜。
台大工商管理系2人:林昕漢、陳冠諭。
台大護理系1人:陳振偉。

志趣導向 台南一中109年指考首度沒人上台大醫學系

台南一中首度沒有考生上榜台大醫。

大學指考放榜,台南一中今年破天荒出現無人上台大醫學系,校方表示,雖然有2位考生成績達到台大醫學系錄取標準,但其中一名學生因個人志趣不在醫學,錄取台大電機系,另一名林姓學生則捨台大醫、填高醫醫學系。

台大醫學系向來被視為是學子讀醫的第一志願選項,台南一中首見沒有學生錄取台大醫,跌破外界眼鏡。台南一中表示,這次指考有2名學生分考455.95、451.9分,都可上台大醫學系,尊重學生選擇,台大醫是升學選項但不是唯一,學生志趣多元也不是只能讀醫,即使想學醫也不是只有台大一個選擇。

台南一中表示,109年登記分發總共13人上醫學系、中醫、牙醫系,加上繁星、申請入學、國防醫,則共有32名學生上醫科。台南女中表現亮眼,包含指考,繁星推薦及個人申請,共有13人錄取醫學系、3位錄取牙醫系、1位錄取中醫系。(中時 )

109年指考放榜 台南港明高中3人錄取國立醫學系 2020-08-07 聯合報 / 記者吳淑玲
大學指考放榜,台南市港明高中再傳喜訊,新添3位國立醫科新鮮人!蔡永霖及吳孟洋錄取陽明大學醫學系,另一名學生基於個人隱私不曝光。

校方表示,109年已有黃鈺哲錄取臺灣大學醫學系,洪語謙錄取陽明大學醫學系,林妤真錄取成功大學醫學系,王之平錄取陽明大學牙醫學系,總計7人。另有王天予、楊孟綺、林孟璇、詹證道等錄取國立臺、清、交、成、政、中字輩等加上頂尖科大超過120人,成績亮眼。

雄中市長獎「外國帥哥」學測失常 109年指考拚上台大醫

高雄中學109年大學考試分發成績亮眼,錄取台大醫學系16人,其中,市長獎畢業生林鎧言外型亮眼,曾連續3年校排第一,學測卻未錄取台大醫,指考再拚上,而受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,音樂班畢業生錄取美國曼哈頓音樂學校未如期註冊。

高雄中學109學年度大學放榜暨多元表現成績亮眼,總計有813人上榜,錄取國立大學達686人,其中台、清、交、成大及政大五校有379人,而受肺炎疫情影響,音樂班畢業生粘侑菲錄取紐約Manhattan School of Music、游雅茵錄取Bard Conservatory等4校音樂系暫緩註冊,劉芊葳及李品誼錄取新加坡楊秀桃音樂學院,已先行前往就學,並依防疫規定通過隔離檢驗。

畢業生林鎧言在校3年成績校排第一,外型俊俏常被誤認為「外國帥哥」,今年1月學測失常未上台大醫,半年來每天傍晚5點打籃球,恢復體力與自信,此次指考以462.85分錄取台大醫學系(錄取分數443分)。

林鎧言今天與同學張鈞翔、黃增稊受訪,3人同時錄取台大醫學系;林鎧言說,爸爸擔任執業眼科醫師,姐姐就讀高醫醫學系,學測沒考好壓力很大,他打球放鬆壓力,頭腦更清楚,英文考了93.75分,而自己外表像外國人,常被超商店員誤會是台僑ABC,在餐廳點菜也曾被用英語問候。

蔡昕柔熱愛跑步喜觀察 錄取犯罪防治系想當觀護人 雄中109年16人錄取台大醫

109學年度大學指考放榜,雄中畢業生黃增稊、林鎧言與張鈞翔,三人學測均失常,一鼓作氣拚上台大醫學系。雄中第一名畢業林鎧言說,學測失利後,他維持運動打籃球習慣,運動讓思路變得更暢通;雄中音樂班畢業生粘侑菲錄取紐約Manhattan音樂學院,游雅茵一口氣錄取Bard Conservatory等4校,但因受到疫情影響,暫緩註冊。

雄中109年攻上醫科成績創新高,共16人錄取台大醫學系。全校第一名畢業、領市長獎林鎧言有著深邃五官,酷似「混血帥哥」,他在學測時失常,指考拚上台大醫學系,他說,學測失利後,心情受挫,壓力不小,煩悶時透過運動,思路變得更暢通,指考如願上台大。

與林鎧言同班的張鈞翔,小二就是跳級生,和哥哥同時考大學,指考拚上台大醫科。他說,學測時沒能發揮應有水準,善用零碎時間,加強準備把功課補回來。考上台大醫的黃增稊,拚指考時一鼓作氣,集中火力,戒掉滑手機,衝出好成績。

屏東女中蔡昕柔指考錄取中正大學犯罪防治學系,她原先想念教育系,與輔導老師討論後,發現犯罪防治學系更適合自己,高二就立定志向,非中正犯罪防治學系不讀。蔡昕柔平常喜愛跑步,她說,跑步時與自己對話,幫助她在日常生活中冷靜觀察周遭,未來期許自己成為觀護人。

屏東109年指考放榜 屏中52人、屏女48人上國立

大學指考昨天放榜,屏縣各高中統計今年整體升學成績,國立大學錄取率表現佳,其中縣立大同高中留校直升學生,在繁星、獨招及特殊選才幾乎都錄取國立學校;各校呼籲國中生留縣升學一樣能拚上理想校系。

國立屏東高中有129人上榜,52位錄取國立大學,黃登璿錄取國立台灣大學人類學系,曾鵬儒及簡邦育分別上成功大學統計學系、機械工程學系,體育班洪志宣錄取台灣體育運動大學體育學系,美術班王心妤錄取台南藝術大學材質創作與設計系,吳思辰、林柏諺及黃子欣都錄取台灣藝術大學古蹟藝術修護學系,黃于恩台藝大美術學系,李冠穎錄取高雄師範大學美術學系。

國立屏東女中錄取國立大學人數234人,率取率43.9%,私立299人,全校共有533人上榜;其中透過指考分發有137人、48人為國立。屏女今年台大3人、清大13人、交大6人、成大23人、政大6人,加上中字輩大學共102人,皆較去年提升。

縣立大同高中29人上榜

錄取中正大學犯罪防治學系的蔡昕柔,原先想就讀教育系,與輔導老師討論後,覺得犯罪防治學系更適合自己,她對青少年為什麼會犯罪的心路歷程極感興趣,期許未來能成為觀護人。

縣立大同高中29人上榜,加上各入學管道共有189人升上大學,國立學校比例30%,今年獨立招生錄取表現尤佳,包括國立東華大學原住民專班馮忠勤、何雋錄取法律學系、柳慧喬民族社會工作學士學位學程,凡依偲.巴法路丹民族語言與傳播學系、潘彥妮原住民族樂舞與藝術學士學位學程。

體育班蘇晉弘錄取國立體育大學球類運動技術學系、陳芊恂陸上運動技術學系、張嫣茹錄取國立台灣體育運動大學休閒運動學系、傅芝宜錄取台北市立大學陸上運動學系學士班、 陳瑞勛錄取文化大學體育系等。

鼓勵學生適性發展 屏東女中109年升大學表現亮眼 2020-08-08 自由時報 記者羅欣貞
在指考放榜之後,各高中今年升大學的整體表現也出爐,國立屏東女中今年總共有234人錄取國立大學,錄取率近44%,表現相當亮眼。

國立屏東女中統計,109年高三畢業生,國立大學錄取人數為234人,率取率為43.9%,錄取私立大學299人,共錄取533人。

校方表示,今年錄取台大3人(包括電機工程學系、社會工作學系、歷史學系各1人)、清大13人、交大6人、成大23人、政大6人、中央14人、中山13人、中正11人、中興13人,台成清交加上「中」字輩大學共102人次錄取,比去年還多;其中醫學相關科系3人,有高雄醫學大學醫學系1人、中山醫學大學系1人、高雄醫學大學牙醫系1人。

屏女指考放榜的學生中,比較特別的是,錄取國立中正大學犯罪防治學系的蔡昕柔,她原先想就讀教育系,在跟輔導老師討論過後,覺得犯罪防治學系更適合自己,所以高二就立定志向,非中正犯罪防治學系不讀。

平時就會參加路跑的蔡昕柔,覺得跑步可以放慢腳步,腳踏實地的跟自己對話,這幫助她在日常生活當中更能冷靜下來觀察周遭人事物,平常也喜歡閱讀,社會新聞更是引發她涉獵興趣。她對於青少年為什麼會犯罪的心路歷程極感興趣,未來期許自己成為觀護人。

東部地區

109年花中第3類組狀元吳克恩 棄台大選成大

大學指考昨天放榜,花蓮高中共90人榜上有名,其中指定科目考試花蓮第3類組狀元吳克恩,棄台大選擇成大醫學簡易學系,3類組榜眼黃威愷獲台北醫學大學藥學系錄取,另有清大、成大、陽明、台師大、台藝大等國立頂尖大學22人,連同繁星、申請入學及各項獨招管道共錄取370人、國立頂大及醫學、藥學系有166人。

花中教務主任李運生說,今年普通班錄取醫科5人、台大5人,加上繁星、個人申請等,成績是歷年之最,原民同學近8成上國立大學。
新聞來源:自由時報暨聯合報系暨中時、一點通學習整理編撰