KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】疫情契機 醫師工程師成智慧醫療生力軍 陽明醫學系109年成立「醫師工程師組」

新聞日期:2020.05.28
陽明大學醫學系109學年成立「醫師工程師組」,培養我國智慧醫療生力軍

首屆個人申請共207人報名,錄取率4%。學生大一、大二將到交通大學修基礎醫學與電機資訊課程,大三回到陽明完成醫學系課程與實習,大六畢業時取得醫學士學位,兼備電資專長。

零壹科技董事長、交大校友林嘉勳表示,二戰後的科學家也傾向結合第二類組和第三類組專長,不少物理學家在物理界取得成就後,進一步學生物科技。他表示自己當年也被父母期待考取醫學院,後來發現這時代強調跨領域,更適合將理工與醫學結合,開創新專業。

宏碁創辦人施振榮表示,台灣最優秀的人才都在醫學界,當前大環境應該借重智慧醫療,讓資通訊與醫療人才合作共創價值。未來10到15年待這批醫師工程師人才成熟,就能替台灣開創新的產業。

陽明和交大正向教育部申請合校,預計109學年正式掛牌,醫師工程師組也將橫跨兩校。交大電機學院院長唐震寰說,陽明醫師工程師組學生大一就和交大電機系甲組學生一起共同生活,像是科技界和醫學界的「黃埔軍校」第一期,兩領域結合培育領袖人才。

唐震寰表示,交大已將環境準備好,日前在前校長張懋中的領導下,得到美國工程院院會允許在台成立全球工程領袖培育計畫(GCSP),學生將能與未來工程領袖交流。

陽明大學校長郭旭崧表示,陽明醫學系先設「醫師科學家組」,學生在大學前四年完成基礎科學與臨床教育,大五先修研究所課程,六、七年級再進入醫院臨床實習,已培養優秀畢業生。校方兩年前開始思考台灣還要培育哪些人才,才能替產業轉型找方向。

郭旭崧說,醫師工程師組結合電資、醫療專業,除讓學生具競爭優勢,也要面對人工智慧浪潮,帶領台灣找出轉機。

陽明大學醫學系109學年成立「醫師工程師組」,各界表示這將培養我國智慧醫療生力軍。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰