KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109個人申請】個人申請制度挨批 教育部:超篩狀況已改善 除了部分醫牙超額篩選情嚴重

新聞日期:2020.05.27
針對國教行動聯盟對於109年大學個人申請招生制度的批評,教育部回應,108年第一次「5選4」造成部分熱門校系出現超額篩選較嚴重的情形之後,招聯會調整新增「分科篩選」工具,再加上有部分校系「增加科目」,109年除醫牙類科外,整體超篩情況改善。

109年部分醫學系超額篩選情形嚴重,主要係因學測數學滿級分人數增加,教育部將會持續要求招聯會與大考中心針對數學科之鑑別度穩定性,後續針對「維持學測各科過去十年的鑑別度穩定性」、「數學科滿級分人數比例以落於107、108年結果之間為原則」、「查核命題規劃與招聯會委託方向一致」及「強化題庫題運用」等精進改善方向提出具體作法,並能確切落實。

國教盟指控有大學在個人申請招生時看考生就讀的高中、戶籍地或父母的職業等,教育部表示,如確有招生不公情事,學校就須對相關招生試務人士進行適當處置,並徹底檢討,但也希望外界不要在沒有證據下無端指控。

至於國教盟所提增加考試入學分發管道名額比例一事,教育部說,108年考試入學招生名額比例核定為22.69%,加上甄選回流名額實際招生名額比例為32.53%;109年核定為23.06%,並未降低。

教育部說,各管道名額比例分配情形已漸趨穩定,未來教育部就審核大學校系評估其學生學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生情形等指標,所提出提高個人申請名額比例之需求,參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定。

教育部全面推動大學招生專業化,依各大學學系教育宗旨、育才特色及與高中現場對話,訂定審查評量尺規、計分模式、審查項目、差分檢核及審查標準流程等方式,提升個人申請書面審查品質及公平性。同時要求取消無評分之團隊面試。

109年個人申請 超額篩選未改善 教團要求學測每科滿分改為30級分

109年大學個人申請入學日前放榜,國教行動聯盟今天召開記者會表示,109年學測數學科考題依然缺乏鑑別度,而超額篩選的問題也沒改善,他們要求,學測每科滿級分從15級分改為30級分、個人申請不限志願數及將指考分發名額提升到5成以上。

國教盟表示,108年大學個人申請各校系的平均篩選倍率為3.431,109年提高為3.447;108年最高篩選倍率29.5,109年提高到38;108年清大電機系乙組招40人篩進了506人,109年換成陽明大學醫學系醫師組招39人篩進了472人。超額篩選的問題,依然沒改善,只是換了系。

國教盟理事長陳鐵虎表示,108年學測鑑別度不夠,109年繼續發生,數學科題目太簡單,滿級分學生高達1萬4000人,無法區分出考生程度。108年國教盟建議學測每科滿級分從15級分改為30級分,未被接受,導致「同分同燈」的一大堆。

「個人申請入學淪為大學搶學生的管道,先搶先贏,卻不顧招生品質。」陳鐵虎說,他們主張,降低個人申請招生比例,將指考分發的名額提升到5成以上,尤其國立大學更應該這麼做,以讓弱勢生有機會進到好大學。109年指考分發名額(甄選入學回流名額),約在3成5到4成左右。

大學退休副教授尹蓉先指出,考生在申請入學落榜,可能不是因為不夠努力、不夠優秀,而是因為父母的職業、戶籍地或是所就讀的高中不符大學端的設定,這個制度很有問題。

對於國教盟質疑109年超額篩選狀況並未改善,招聯會回應,109年新增「分科篩選」工具,部分校系「增加科目」後,整體上超篩情況改善,超篩50人(含100人以上)以上的校系降為53個,佔全國校系大約2.5%,且主要在醫學類,分發結果也看到有部分校系反倒出現缺額。

至於學測每科滿級分改為30級分,招聯會說,學測成績不是個人申請招生唯一標準,而是屬於門檻性質,因此15級分已經足夠。
新聞來源:中時、一點通學習整理編撰