KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109統測】統測考情分析 報考數首跌破10萬 餐旅退燒商管再起

新聞日期:2020.05.23
四技二專統測是升讀技專校院最主要升學考,商管群109年報考人數超越餐旅世新大學觀光系副教授陳家瑜說,新冠肺炎疫情衝擊餐旅業是最大受災戶,影響考生就讀意願。不過衛生與護理群報考占比提升,與政府推動長照有關

109年報考人數首度跌破10萬,和108年相比減幅達一成四。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,今年景氣不好,部分職校生放棄升學先就業。

統測中心統計,統測報考人數從108年的11萬減為109年的9.5萬,林尚平分析,少子化是其一原因,不過統測減幅又比升大學考試來得高,主因是夜間部和實用技能學程學生報考數減少。這可能與景氣不佳,職校生打算先就業卡位有關。

陳家瑜則說,統測考生少是因長期以來社會風氣重高教、輕技職,再加上大學廣設,家長優先把孩子送往一般大學。若選讀技職人數持續減少,恐導致技術人才缺乏。不過政府這幾年推動技職再造,盼續推下去能顯現成果。

按群科分,今年報考人數最多的三群科為商管1.7萬人、餐旅1.6萬人,以及設計8890人。商管和餐旅報考人數向來最多,餐旅群2016年報考人數首度超越商管群,一路領先至去年,今年商管群重返報考人數最多群科。

陳家瑜分析,餐旅群報考退燒是受新冠肺炎疫情影響,媒體報導航空、旅遊業受衝擊,進而影響考生進修意願。任教於雲林科技大學企管系的林尚平則說,商管群畢業後應用面向廣,而餐旅群則因近年入行起薪不高、教育部限制招生名額等因素,報考人數下滑。

衛生與護理群報考人數占比逐年攀升,林尚平指出,一般技術型高中並無護理科,此群科皆為他科學生跨領域報考。跨領域報考與政府近來推長照政策,以致長照人力需求大增有關。衛生與護理群的專業科目為基礎生物和健康與護理,非本科生較易準備,也是報考人數增加的原因。

因應部分群科人才培育過剩,教育部表示已禁止餐旅和藝術學群增設系所,餐旅科系招生名額也不得高過前一年;但鼓勵大專校院增設資工、資管等資通訊相關科系,增幅最高可達一成。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰