KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109年大學特殊選才 台大門檻高 清交招滿

新聞日期:2020.05.23
完全不看升學考試成績的大學特殊選才名額漸增,109學年全台47校458系共開1214名額。台大設諸多具體門檻,如日文系要附日檢N1證書,地理系要附國際競賽獎牌;台大最後有10名缺額,將流用到考試分發入學。清大、交大表示收到程式設計、歌唱、新住民等多元背景和領域的偏才,滿招無缺額。

台大註冊組主任李宏森表示,該校有14系開設109學年特殊選才名額,共142生報名,一共招收32人,僅22人錄取。地理系預計招五人,條件是近兩年曾在國際地理或地球科學奧林匹亞競賽奪牌,無人報考。社會系開出的報名資格是曾獲總統教育獎、曾因社會服務或公益事蹟獲國際性或全國性獎項,或具社會學領域中全國或國際參與經驗。符合其中一項即可報名,該系27人報考,最後無人錄取。

台大社會系主任林國明說,審查委員看報名學生的書面資料,沒有發現經歷或表現特殊,且與社會學內涵有關的學生。系上老師認為特殊選才錄取生應該比個人申請生更特殊,否則不一定要以特殊選才管道錄取。

清大、交大則多鼓勵多元專長或不同教育資歷背景的考生報名,「清華學士班」招生對象包含具備學科、語言、藝術天賦,或具創新能力和領導能力等學生。另鼓勵實驗教育學生、具美國大學入學考SAT成績單等體制外學生報名。

清大教務長焦傳金表示,109學年共1101人報名特殊選才創新高,最後錄取60人滿招。清華學院學士班共703人報考,最後錄取33人,包括歌唱選秀選手、出版過歷史書的學生等。一名台大教授說,歌唱等多元才藝較難讓台大老師埋單,台大選才仍盼學生具一定學術基礎。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰