KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】最不推薦的科系? 網狂喊這三大「地雷」:出社會超可憐

新聞日期:2020.05.22
選擇大學科系是攸關人生的重要決定,網友一致認為「生科系」是最大地雷科系。 

選擇大學科系是攸關人生的重要決定,有些科系表面上聽起來前途無量,只有實際讀過的人才知道所學究竟有沒有用、對未來找工作有沒有助益?有一名網友在PTT詢問「在台灣最不推薦就讀的三大科系」有哪些,其中這些「地雷科系」被網友點名最多次。

原PO表示,他的表弟就讀二類,109年暑假準備升高三,「大家都知道這個時候的高中生學了一堆對大學沒什麼幫助的學科,大學科系都嘛聽過但完全不懂,他不知道自己未來想幹嘛,前幾天私訊問我,有沒有哪些至少畢業不會餓死的科系?」於是原PO希望綜合網友意見找出「三大地雷系」,讓表弟避開。

此文一出,引起網友熱烈回應,「化工、機械、土木」、「生科、土木、企管」、「生科、企管、語文系」、「哲學、中文、生科」、「化工、機械、土木、生科」、「中文、哲學、人類學」、「商科企管,文組全部,工類土木,醫類獸醫護理」、「文學院、社會科學院、生命科學院」、「社會科學相關學系,爆難找,爆低薪」。

綜合留言,網友一致認同的「地雷科系」莫過於「生科系」,至於原因,網友紛紛點名薪水太低,「生科,前三大出來還是領30K,可悲」、「生科,難的程度不下醫學系,結果薪水超可憐」。

其次為「土木系」,「誰說土木不賣肝的?早上半夜吊鋼筋,晚上半夜還在打混凝土,過年前趕工還有從早上八點打到隔天下午三點的」、「土木就是今日營建署,明日地檢署」。

「企管系」跟「全部文組」則可並列第三,「企管笑死,只有前幾志願的可以看啦,私立企管就是學雜又不深,最多人在混的科系」、「讀企管薪水棄管」、「企管真的什麼都學什麼都不精,管理分析也沒屌打財經」。

至於文組為網友公認難找工作的科系,「除非有明確的方向或興趣,要不然別選純理論的學系」、「優點只有讀書時很涼而已」、「法律蹲補習班、財經財稅蹲國考銀行、會計蹲事務所,其他文組有讀沒讀都沒差」。
新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰