KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大考中心:111年大考暫不開放用計算機 非不挺課綱

新聞日期:2019.10.08

111年大考確定不開放考生使用計算機

只判斷如何做、何時做最恰當

針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考不開放考生用計算機恐違反課綱設計,大考中心主任張茂桂表示,從未反對使用計算機,他們只判斷「如何做」與「何時做」最恰當。但他也提到,開放使用計算機可能存在兩個風險,一是學校端準備好了,一是試場秩序管理。

張茂桂說,大考中心9月30日公布的數學考科考試說明中,對於計算機的使用說明如下,「數學領綱亦強調數學教學應培養學生正確使用工具的素養,亦認為入學測驗宜容許考生使用計算機等數學工具。如容許使用計算機,本中心將於考試三年前公告容許使用計算機的相關訊息。若容許使用計算機,則試卷中將不再附三角函數值、對數值等相關數據。」他說,上述說明顯示大考中心支持課綱,並對將來正式考試是否可使用計算機持開放的立場。

張茂桂表示,有關111年大考暫時不使用計算機,並非大考中心單方面的意見,而是教育部諮商考、招各方意見後的決議。且大考中心是在廣為諮詢後,最後選擇認同並支持上述立場,從來沒有質疑計算機在數學領綱的重要位置。

張茂桂說,做為一個辦理大規模升學考試的專責機構,大考中心評估的不只是「可以或不可以用」的問題。這問題從命題端來說,根本不是問題,大考中心當然「可以命題」、「可以用計算機」,透過大考中心已完成的研究試題測試,就可證明這一點。

 

課綱規定數學要教 符標準計算機大缺貨

「數學能力 不是訓練會按計算機的學生」

大考中心日前宣布111年大考(學測、分科測驗)暫時不開放考生使用計算機,有高中老師反對,也有老師贊成,覺得市面上符合標準的計算機缺貨,且大學要的是學生學習數學的能力,不是訓練一批「會按計算機」的學生。

台北市麗山高中數學科教師黃靜寧說,現在不是全台高中的數學課都有使用計算機,且課綱公布的計算機機型「大缺貨」,市面沒有足夠數量可供應。雖然她的學校將舉行的第一次段考也會使用計算機,那是因為學校一開學就下單,9月27日才拿到計算機。「老師一定是確定學校有計算機,才敢出有計算機的題目」。

大考是否開放使用計算機,對教學現場有何影響?黃靜寧表示,就算大考不考,很多數學老師教學還是會用計算機。大考是否開放用計算機,對學生沒什麼太大影響。

中正高中數學老師林榮福說,不會因為大考要不要考,而影響教學現場。 如果大考不能用計算機,教學現場就不教,不就等於走回「考試領導教學」的老路?

 

「段考能用計算機 憑什麼大考不開放」

但也有高中數學老師反對,說「高中段考都開放用計算機了,大考憑什麼不開放?」台中一中數學老師陳光鴻表示,學測是為了評量高中生在第一學年與第二學年的學習成效,依評量的原理,應准予學生攜帶學習時使用的工具進入試場。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰