KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】重考沒學習歷程 教育部:111年首屆將採雙軌制

新聞日期:2019.10.08

高中新課綱連動考招變革,教育部高教司長朱俊彰強調,111年上路時會採雙軌制。

高中新課綱連動考招變革,家長最擔心的是學習歷程檔案, 教育部高教司長朱俊彰強調,一一一年上路時會採雙軌制,適用舊課綱學生若重考,申請入學仍可比照現在用PDF上傳在校成績、課外表現等備審資料,大學會整體考量,不會只因重考生少選修幾門課就不錄取。

朱俊彰另表示,新課綱雖有不少課程變動,但不見得都對重考生不利,例如目前高一、高二數學不分版本,學測不分類組都要考同樣題目;新課綱高二分成A、B版,想讀文科的學生,重考學測可選考數學需求較低的B版,反而較簡單。 此外,像自然領域新增必修「探究與實作」,朱俊彰說,其實有點類似強調跨領域、結合生活的素養題,現在大考就在出了,不用太擔心。

招聯會執秘、清大教務長戴念華則表示,舊課綱末代考生,重考本來就較辛苦,高中才會善意提醒高二生衡量能力,考量未來投入課外活動應否節制 ;末代生將來重考大學時,大學也會體諒他們的特殊處境,提供公平入學機會。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰