KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】拚含金量 大學重考生5年增2成77

新聞日期:2019.10.08

舊課綱末代生補習重考,除了要花至少十萬元學費,更要銜接新課程。

受少子化及廣設大學影響,高中畢業生如今幾乎人人可上大學。但也因學歷貶值,儘管五年來報名指考人數少兩成一,非應屆重考生卻逆勢成長兩成七,即使已考上陽明醫學、台大牙醫、台大電機等二、三類組頂尖校系,仍有人堅持重考,只為錄取含金量高的台大醫學系,當父母的學弟妹。

大考中心統計,一○三年指考約六點二萬人報名,其中非應屆生近八千五百人,只占一成三七;一○八年指考報名減為只約四點九萬人,非應屆生卻破萬人,占了近二成二。

得勝者文教考試策略中心主任說,近年補習重考大學人數,的確明顯提高,一大主因是大學學歷太氾濫,越來越多考生不只求有大學念,更要念有前途的校系,有人考上台大藥學系,四年後畢業後又重考上台大醫學系。

不過,考試策略中心主任提醒,舊課綱末代生補習重考,除了要花至少十萬元學費,更要銜接新課程,的確較辛苦,例如新課綱高二數學分A、B版,高三又分成甲、乙版,招生校系採計哪個版本,有很大不確定性。

建中校長徐建國說,現在的重考生,較少是沒學校念的落榜生,反而很多是自我要求高的優秀學生,建中幾乎每年都有人重考上台大醫學系,例如有名醫兒子崇拜父親,上醫科第二志願陽明醫學系仍重考,一心想讀台大醫學系、當爸爸學弟。

「我們學生沒有重考的問題!」花蓮玉里高中校長江耀淇則指出,偏鄉高中生都希望能應屆升學,不增加家裡負擔,該校近年來都沒人重考,「重考比較是非台大、醫科不念的明星高中生,才有的問題吧!」

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰