KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大考中心:近2年素養試題測試 答對率比預期好

新聞日期:2019.06.25
108課綱將上路,大考中心111學年將推新形態考試,變革包括混合題組、卷卡合一,進化成素養導向的考題大考中心主任張茂桂表示,從近兩年來研發的素養試題測試結果來看,考生答對率普遍比預期好,代表現在的高中生具備跨科整合和情境運用能力,能進行分析評價,已經不受傳統填鴨教育的答題法而限制。

張茂桂說,111學年度起適用的各項大學入學考試各考科考試說明,預計108年9月底上網公布,包括學測、分科測驗及高中英語聽力測驗。各考科練習參考卷,預計108年11月開始陸續上網,最晚109年5月會公布所有考科的參考練習卷

擬大規模試考2次

為讓學生了解素養命題的樣態,大考中心研擬舉行兩次全國性大規模測試。張茂桂表示,第一次預定109年4月舉行一天。對象是高一下學生(適用於108課綱的第一屆高中生)。科目是學測社會、自然兩考科。在高中各校舉辦。

第二次考試預定110年9月以前舉行,規畫兩天。對象是高二下學生(適用於108課綱的第一屆高中生)。科目是學測國文(含國寫)、英文、數學A、數學B、社會、自然六考科,七節次。採取仿正式考試,由大學承辦考區業務,洽借不同高中試場。

張茂桂說,所有考題示例,參考卷,測試卷,陸續公告於大考中心網頁,供下載練習熟悉。張茂桂說,大考受限紙筆測驗的特色,還要顧慮大規模升學考試很多標準化的要求,都會影響到考試命題設計,雖強調素養導向命題的重要,但對現行教育以及測驗,一定也有延續的部分,不可能是截然改變。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰