KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108統測】5學群報考人數增 餐旅群報考最多 減幅也最大

新聞日期:2019.05.19

餐旅群報考最多 減幅也最大

技專校院入學測驗中心統計,108年四技二專統一入學測驗報考人數較107年少5448人。餐旅群報考人數最多,但減幅也最大。衛生與護理、動力機械和化工群的報名人數則微幅提升50到100人不等。

108年統測報考人數為11萬690人,只有衛生與護理、動力機械、化工、農業和藝術群影視類5個學群人數成長。

工業領域如動力機械、化工、電機與電子科的報名人數回升最明顯。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,動力機械群對應的主要領域為汽車工程、維修相關科系。動力機械群報考人數連2年提升,和近年汽車檢修人才需求增,鄰國也來搶才的趨勢有關。

針對衛生與護理群報考人數攀升現象,林尚平表示,一般高職並無護理科,衛生與護理群皆為他科學生跨領域報考。選擇跨領域報考的原因,與政府近來推長照政策,以致長照人力需求大增有關。林尚平說,衛生與護理群的專業科目為基礎生物和健康與護理,和其他學群相比,非本科生較易準備,也是報考人數增加的原因。

比較108年各科報名人數,餐旅群報考人數最多,共20347人,但較107年減少1631人,減少人數也居各學群之冠。林尚平說,餐飲群屬進可攻、退可守科別,畢業後可持續升學深造,也能直接投入職場,是吸引考生的原因。但受餐飲科系廣設、產業景氣轉冷,及低薪的影響,餐飲群的報考人數連年衰退。

林尚平表示,民國90年統測開辦時,幾乎每年都是商管群的報名人數最多,直到105年被餐飲群超越,但如今兩學群的報考人數都下滑。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰