KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】寫作感性題 有層次的情意體悟

新聞日期:2019.01.08
最後衝刺——108年學測情意題的考前提醒(上)

準備已久的學測大關即將到來。無論對於國寫已然胸有成竹,抑或帶著些茫然,亦都無妨,且聽聽老師對於上戰場前的小叮嚀。

情意題的施測重點,主要測驗學生在長久的學習過程當中,是否習得對於生命各端面向的深淺體悟

從兩年的考題到大考中心公告的示範卷,不難發現學生書寫的重點在於事件背後所體悟的意涵,並且這個體悟是具有層次感的。例如示範卷一的AI人工智慧與「尼古拉斯溫頓」都觸及到人性的議題。雖然「人工智慧」一題為知性題,但可以看見整份卷子從人性出發,一方面從理性科學出發討論人性與科技間的衝突和拉鋸;一方面從人性的道德勇氣中,體悟人性的偉大力量。

又如示範卷三「同學會」一題,透過空間描寫、人物記敘筆法的背後,更需帶出對生命的期許或喟嘆,諸如未來的期待、時間的流逝。同學須細加揣測出題者在題目背後,到底要我們延伸什麼,此題絕不僅止於對題幹所述的外在描述而已。同學有時也會有這樣的狀況:通常不難讀出題目第一層的體悟,但要寫出文中內心所傳達的感觸時,往往缺乏完整的理解敘述,更甚於像是一種「結論」。而對於文中情感的理解,僅停留在眾人皆知的第一層體悟。「詮釋」的過程,往往顯得文字貧脊,思想匱乏。

承上述,可能有了「時間不饒人」的喟嘆,便停住了思考。此時,我們更需要對自己提問:誰對這樣的感觸最深?可能是歲月留下了痕跡,也可能是後悔於當初的決定,抑或是少小不努力。而在這些情況中,時間針對不同人,即便有相同的喟嘆,卻又有著不同的意義性。

最後,引文最後也給了一些線索:「留下紙條與相約同學會」,甚至可延伸至同學會的價值與感思,在輕鬆的話語中,包裝作者深刻的內在思考,其層面可小至個人情感與世態,大至社會的貢獻與正面關懷。

情意題,請掌握三個書寫面向:生命的啟發、正向的思維、多元寬廣的內在視角
新聞來源:聯合報 聯合報寫作教室講師何政輝/撰寫、一點通學習整理編撰