KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】港大學2019年多採學測「英文+成績最佳3科」

新聞日期:2019.01.03

 

再過3周就是學測,高三學生莫不加緊備戰。2019年學測改為「5科最多採計4科」,但許多大學校系詭異地同時採計社會和自然,已有升學專家預言到時會「一團亂」;相較之下,這幾年很受菁英考生歡迎的港校,多數採計學測「英文+成績最佳3科」,對考生來說規則簡單。

2019年學測改為選考,一般來說社會組考生會放棄自然科,自然組考生會放棄社會科;不過此次國內許多頂大校系同時採計社會和自然,或是英文系篩選第一科竟是比數學成績,教師解讀為「頂大校系想要找全才學生」。

相較之下,港校「八大」(8所公立大學)對台招生規則簡單、合理且兼顧彈性,除多數採計4科且一定要採計英文,例如香港大學要求要有國英數3科及自選另1科,其中商學院對英文、數學的要求特別高,工程學院、牙醫學院、醫學院、科學學院對自然科要求較高,其他學院沒有特殊要求。

香港中文大學最明確,特地為台生列了採計科目表格(見表格)。值得一提的是最搶手的臨床醫學系5科必考,這也是港校中唯一要求採計學測5科的科系。
香港科技大學商學院則較重視數學,跨領域科系例如「生物科技及商學」、「科技及管理雙學位」較重視數學和自然科。
香港城市大學商學院重視英數,工程學院、科學學院、動物醫學院、能源和環境學院等4個學院較重視自然和數學,商學院、人文學院、創意媒體學院和法學院等4個學院文理兼收,中文和歷史科系會對國文以及英文有要求,文科對英文要求高。
香港理工大學應用科學類科系採計自然科,部分工程及環境類科系採計自然科和數學科,其他包括商業類、電腦類、設計類、工程類、服裝及紡織類、健康科技類及旅遊管理等無特殊要求。
香港教育大學要求4科中必須包括國文和英文,香港嶺南大學更僅要求「最佳4科成績(須包括英文)」。

 

港大學醫科、社工系招生 要能講廣東話

港校因是全英語教學,對台招生特別強調英語成績,不過,港校醫學院招台生還有個特殊的語言要求,就是要「能講廣東話」,這是因為醫師必須面對庶民百姓,務必要能順暢溝通。

港校「八大」中,香港大學和香港中文大學都有醫學院,根據最新的2019年THE醫學院排名,港大醫學院全球29、香港中文大學49,都高於台大的59名。雖說港校醫學院排名比台大還好,港大醫學院在亞洲排名更只排名在新加坡國立大學之後,但對醫學院有特殊情結的台灣學生卻很少進入港校讀醫,香港大學至今只有兩人入讀,一個大五、一個大二,原因無他,就是因為台生必須要能聽、說廣東話。

另外港大中醫系除了看生物、化學、物理成績,也要求廣東話和普通話說寫流利;港大牙醫系要看兩門理科成績,並要能說流利的廣東話;港大教育學院的言語及聽覺科學教育,要求生物科成績,以及廣東話和英語說寫流利;港大藥學系要求化學科成績以及流利廣東話。

香港理工大學的社科學院的社會工作系因為要和當地人接觸,也要求能說流利廣東話。

新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰