KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】大考中心:111年國文考試變革必須發生 但要平穩到位

新聞日期:2019.01.03

對於未來大考國文科考題方向,作家朱宥勳說,形音義的題型、記憶性的典故題,都應該要陸續汰除,國寫評分指標希望能更科學化,盡可能避免美學上的判斷;大考中心回應,不同社群與團體之間可能有相當不同的看法,但大考中心在111年的調整都可能會不盡如人意,「變革必須發生,但是變革也必須要能平穩到位。」

大考中心主任劉孟奇指出,111年大考精進變革需大量經費投入,混合題型與卷卡合一的實施,需要在這兩年建立一整套新的試務與閱卷支援系統。希望能在109下半年進行每高中一班的模擬考測試,並在110上半年進行一次預計達到三分之一學生比例的大規模測試。

作家陳茻說,新型考題中,有一些國學常識考題,仍用粗糙方式呈現,學生還是必須對歷史人物或事情的有一定的掌握和認識,必須記憶在腦中才能去考試,「古典選文可以考,可是考題的資訊量和注釋要夠」,重點是能力,而不是背了很多東西。

針對國寫,朱宥勳說,他希望國寫評分指標能夠更科學化,盡可能避免美學上的判斷。「寫得好不好」應取決於「能否清晰表情達意」,而不是弄成修辭學的美姿美儀大賽。傳統作文所追求的那種「美文」,不但沒任何實用價值,在真正的文學作家眼中,也毫無文學價值,未來也應該要淘汰。

作家陳茻說,大考中心目前的變革方向符合他的預期,但還是有一些傳統包袱,例如歷屆的大考寫作測驗,最大的問題在於引導的文字不夠明確,所以評分標準很亂,「學生要猜怎麼寫才能拿高分,違背了寫作測驗的精神」,寫作測驗應該評量學生具備哪些語文表達能力,他傾向把所有考題改成有憑有據的申論題。

劉孟奇指出,大考中心很注意變革要如何穩健有序推動,特別是需要穩固建立階段基礎以逐步達成理想,這其中包括:須在充分尊重學科專業與教學社群的前提下,經由溝通互動達成推動共識;所需要的配套與系統需要如期到位與充分測試;受影響的學生與教師,應當要能有逐步適應的合理期間與充分資訊。

以國文科為例,在混合題型與卷卡合一的大方向下,對於未來組卷中非選題應占多少比例、既有題型是否更動、國寫要如何配合進行調整等問題,不同社群與團體之間可能有相當不同的看法,有些人可能會覺得調整得不夠,但是當然也會有些人會對於調整幅度有所疑慮,同時這裡面還可能涉及到學科核心價值的論辯與碰撞。大考中心會充分注意與考量這些問題。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰