KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】國文猜題指南 熟悉4趨勢 還要做3件事

新聞日期:2018.12.27
高中新課綱雖然108年8月才上路,目前國三生111年升大學才會根據新課綱命題,但108年學測國文科已朝新課綱「素養導向」的趨勢命題,涵蓋文史哲、醫學、生物、資訊等各類文章解讀與分析,卻又融合30篇必讀文言文等課本內容,考生要溫故知新、針對罩門勤加練習,才能拿高分。

板橋高中國文老師官廷森指出,107年學測國文首次將作文等非選題改為「國語文寫作能力測驗」(國寫)獨立施測,和選擇題各考80分鐘、各占總成績50%;108年國寫作延長為90分鐘,讓考生有更多時間作答。

針對國文選擇題,官廷森分析,從107年學測、指考及日前大考中心研發的111年研究用試卷,均可看出「素養導向」是未來命題趨勢,即著重「情境化」、「跨領域」及「整合運用能力」。他預測,108年學測命題有四大走向:

命題四大趨勢 看到科學圖表別傻眼

一、萬言試卷、長文閱讀

107年學測總字數突破1萬1000字,題目引用的文章可長達上千字,大考中心也強調,「長文閱讀」是未來測驗趨勢。補教老師唐文指出,未來閱讀理解題的比重會越來越高,且可能引用翻譯文章,讀起來不是很順,但考生只要耐心讀完,往往不難解答,可邊看題目邊在試卷上畫重點。

官廷森建議,作答時不妨先看看題幹引文出處,了解素材方向,再快速略讀題目及選項,大致掌握命題重點,再回頭仔細分析文本,有助提升答題效率。

二、跨域素材、解讀圖表

官廷森指出,107年學測國文取材納入社會、科學、文化、藝術等跨領域素材,如第6題「麻醉風險等級表」、第15至16題「黑天鵝效應」及第27至30題「鱷魚」等,涉及醫學、社會及生物科學,跨域素材占比較往年更高,且常要解讀圖表。


今年學測國文有一題出現麻醉風險等級表,考理解圖表的能力。 圖/翻拍自107年學測試卷

三、大量題組、文白交錯

從107年學測看出,題組大量增加,高達20-30題,已成為主要題型,素材理解與分析的精準度變得格外重要。官廷森和唐文都特別提醒考生,同一題組同時引用古文及白話文,要考生解析同一主題的文章,是命題新趨勢。

例如107年學測有一題以「鱷魚」為主題,引用古文《坤輿圖記》對鱷魚的描述,與國家地理雜誌中文網有關「鱷魚的眼淚」的文章,但並非考生物知識,而是考有無理解文意。

四、教材活化、創新題型

官廷森指出,學測國文從課內教材命題比逐年下降,儘管基礎的形音義、文化常識仍會出,但占比甚微。近年試題往往將教材活化延伸,如「黑天鵝效應」題組,要考生將黑天鵝事件的「始料未及」,與三國演義、儒林外史等課本選文主角的各種「沒料到」相互比較,考驗學生的統整類比能力。


今年學測國文有一題組,改寫有關「黑天鵝效應」的國外文章,並用以詮釋三國演義等文言文裡面的情節。 圖/翻拍自107年學測試卷

去年最讓考生傻眼、也最創新的一題,要考生閱讀桌遊「歷史人物遊戲說明書」及引自「鴻門宴」項羽、劉邦等人言行的五張牌卡,將傳統人物判讀題重新包裝,鑑別度極高。唐文說,這題其實不難,只要考生熟知歷史人物的典故、有文史基礎,還是可作答。


今年學測國文創新題型,將鴻門宴中項羽、劉邦等歷史人物的言行融入桌遊,很多考生看到題目都傻眼。 圖/翻拍自107年學測試卷

國寫考知性、感性 要有見解避老梗

針對今年首次登場的國寫,要檢測「知性的統整判斷」與「情意的感受抒發」兩項能力,也強調人文與自然跨科整合,更加貼近生活經驗,也更強調分析理解能力。國寫兩題各占25分,比選擇題更為關鍵。如何在90分鐘內寫出兩篇文章,對考生是一大考驗。

官廷森說,無論是知性題或情意題,均有閱讀素材及作答要求,這些文字具引導作用,不可輕率略讀,若題目要求分項作答,務必標號清楚。

第一題知性題,多要求考生題提出見解及評論,例如今年國寫引用美國「科學」雜誌有關資訊科技改變大腦處理資訊方式的實驗,要考生對於兩種不同觀點提出看法,因此行文不能只分析題幹文章,還要明確表述自己的觀點。


今年學測國寫第一題,引用美國「科學」雜誌有關大腦處理資訊的實驗報告,要考生提出相關看法。 圖/翻拍自107年學測試卷

第二題情意題則從題旨、結構、想像、體悟、文辭等角度評分,著重個人經驗的描繪、內心情感的表達與體悟想像的發揮,因此不合題旨的事例或佳句,不宜強加套用。

唐文舉例,今年國寫第二題分別引用楊牧的詩、及法國小說家普魯斯特名著《追憶似水年華》的字句,要考生以季節的感思為題作文,很多考生缺乏新詩素養、對於詩中要表達的意象也不清楚,一遇到相關題目就沒輒,平時要練習相關題目,學會把「詩眼」抓出來,「小題大作」就能寫出好文章。

考前30天做3件事 事半功倍拿高分

一、熟讀30篇文言文、A級選文

唐文、官廷森都強調,最後衝刺階段,各家版本教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文),例如琦君的《髻》、魯迅的《孔乙己》等,仍需熟讀,但毋須記憶細瑣知識,理解文旨及脈絡更重要。

唐文說,107年學測考題,從注音、成語、改錯到閱讀理解題,30篇文言文全部出現在題目或選項中,考前熟讀這30篇,投資報酬率最高。

二、找到罩門、勤做考題

唐文說,考前不只要把近年來的學測考古題、參考或研究試卷、學校模擬考題再做過一遍,還要分析各種題型,找出得分率最低、自己最不擅長的「罩門」,再針對這類題目大量練習,才能事半功倍。

三、限時寫作、睡前看好文

官廷森指出,倒數階段,建議考生練習限時寫作,做好時間分配,並涉獵時事評論及副刊文章,累積寫作素材及靈感。

唐文說,所謂大考作文,是「說謊者的競技場」,沒規定不能虛構,常真真假假,但文貴在新、貴在妙、貴在誠懇,要能讓人眼睛為之一亮,不能通篇都是老梗。

唐文建議考生,睡前不妨花10鐘看文章,看到經典名句,隨手記下來,臨場活用,例如很多作文題目可和社會關懷連結,若能適時引德蕾莎修女的話「我們可能無法做大事,但可以用大愛做小事」,就能收畫龍點睛之效,但切忌「掉書袋」、刻意賣弄、風馬牛不相及。

必讀30篇文言文有哪些?

先秦 (六篇)
1.燭之武退秦師
2.大同小康
3.馮諼客孟嘗君
4.勸學
5.漁父
6.諫逐客書

漢魏六朝(七篇)
7.鴻門宴
8.典論論文
9.出師表
10.蘭亭集序
11.桃花源記
12.世說新語選
13.與陳伯之書

唐宋 (七篇)
14.諫太宗十思疏
15.師說
16.始得西山宴遊記
17.唐傳奇選
18.岳陽樓記
19.醉翁亭記
20.赤壁賦

明清(七篇)
21.郁離子選
22.項脊軒志
23.晚遊六橋待月記
24.原君
25.廉恥
26.左忠毅公逸事
27.聊齋志異選

台灣題材(三篇)
28.裨海紀遊選
29.勸和論
30.台灣通史序

多數課本選錄的白話文(A級選文)
1.琦君《髻》
2.楊牧《十一月的白芒花》
3.陳列《玉山去來》
4.簡媜《夏之絕句》
5.魯迅《孔乙己》
6.賴和《一桿「稱仔」》
7.洪醒夫《散戲》
8.徐志摩《再別康橋》
9.紀弦《狼之獨步》
10.鄭愁予《錯誤》
11.白萩《雁》
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰