KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】學測五選四之後 你該注意的5大重點

新聞日期:2018.12.22
108學測由五科必考改為選考後,需要參酌學測成績的高中生升大學9大管道,也隨之調整科目數量。

在學測參採科目不得超過四科的狀況下,國文和英文幾乎成為各校系的必採科目,自然組相關學系多再加上數學或自然,社會組則是配社會考科。高三同學們一定要留意「學測五選四」帶來的5大重點變化,才能為自己定下最佳升學策略。

根據「大學問」針對9大入學管道,目前已經整理出「個人申請」、「繁星推薦」、「四技申請」以及「醫學系」等學測科目參採有何變化,並就18學群等角度來剖析參採科目的不同,對於同學而言,將有助於事先掌握學測準備的方向,此外,想要以學測成績申請大陸、香港、德國等大學的同學,對於學測門檻的要求也要一併納入考量。

重點1:9大入學管道的變化

因應學測五選四,採用學測成績的9大升學管道也連帶受影響,其中最大的變化是,高中生3大升學管道中合計參採學測科目不得超過四科。也就是說,各大學校系組的「個人申請」、「繁星推薦」、「指考分發」三個管道中,使用的學測科目不能超過四科。

其他如升科大的「四技申請」、就讀軍警的「軍校正期班」、「警察大學」,甚至離島原住民的師資保送甄試和醫事公費生,在學測五選四的狀況下,各有什麼調整?請參考下表:



重點2:各系參採國、英、數、自最多

108「個人申請」和「繁星推薦」在學測參採科目組合方面,最多系組採用「國、英、數、自」,約莫2成;其次是「國、英、數」,再來是「國、英、社」的組合。至於高中同學可就讀科技大學的管道「四技申請」,108年的參採科目則以「國、英、數」的組合最多,占2成3,其次是「國、英」,再來是「國、英、數、自」。整體而言,高中同學不管想申請一般大學或科技大學,學測國文和英文的成績一定不能輕忽。



重點3:「醫學系」參採4科,英數自為必考

在醫學系方面,原本都使用五科成績,108學年度起,「個人申請」(不含公費及新增系組)的11個醫學系中,有9個移除社會科,改使用「國、英、數、自」4科的組合。其他2個醫學系,則是移除國文科、改為「英、數、社、自」4科組合。在「繁星推薦」(不含公費及新增系組)方面,則有8個系組採用「國、英、數、自」4科組合。另外3個系組則是採用「英、數、社、自」4科組合。



重點4:「18學群」工程醫藥不看社會,管理財經刪除自然

從18學群的角度來看,在108「個人申請」中,自然組同學常選的工程學群相關科系,有72個系組移除社會科、醫藥衛生學群則有70個系組移除社會科;而多為社會組同學就讀的管理學群,則有72個移除自然科、財經學群有45個系組移除自然科。其他如外語學群、文史哲學群或藝術學群、教育學群等,採計科目也多不看自然科。



重點5:「國外大學」不一定配合學測五選四

108學年度起,學測由五科必考,改為可任選0到5科(需考術科的校系不一定要求學測成績,故可不考),對大部分的同學而言,或許可稍微減輕課業負擔,但是若想以學測成績申請國外大學,除了港校以外,建議同學還是五科皆考比較妥當。

中國大陸107年以學測總級分均標為門檻,開放308所大學供台灣高中生申請,其中不乏「985」、「211」、「雙一流」等名校,吸引不少學生趨之若鶩。然而,中國教育部針對108年台灣學測五選四的改變,目前尚未有正式簡章或相關政策公布,所以同學若想報考大陸大學,建議還是考五科較為保險。

另一個也是建議五科皆考的則是德國的大學。近年來,赴德就讀大學的高中生漸多,只要具備德語或英語等語言能力,學測總級分53以上,附上高中畢業證書及成績單即可提出申請。而108年起,德國的大學招收台生條件未變,不管你學測考幾科,都要求總分53級分以上,所以比起選考四科,五科全考所獲分數也較高。至於香港的大學,包括香港城市大學、香港中文大學、香港科技大學等,108年起多半配合採計學測至少四科成績(有些醫學專業科系則採計五科),以國、英、數為主,再依專業搭配社會或自然。其中英文皆為必選且要求成績須達頂標。
新聞來源:財訊暨大學問 作者: 潘妤彤、一點通學習整理編撰