KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【110會考】會考衝刺 首重大量刷

新聞日期:2021.04.26

110年國中會考報名人數是20萬2547人,是歷年來最少的一次。

一年一度的國中教育會考即將在110年5月15日、16日舉行,距今不到一個月時間,會考最後衝刺計畫該怎樣進行?教育趨勢專家李旭文老師建議大量刷題,並確實做好檢討工作。

歷屆會考或基測考題、學校的各次模擬考題,都是很好的素材,若同學覺得那些題目已重複做很多次了,可再買一些模擬考卷來做,最好是全範圍的。同學做這些考題時,應當成身在會考考場,設定和會考相同的考試時間,考完自己依解答批改。每做完一份考卷不必介意錯了幾題,重要的是要了解每一題錯的原因,是計算錯誤,或是觀念還不清楚,然後把錯題的相關重點確實複習一次。

 

徹底搞懂 確實做好檢討

做題目的目的是要找出易錯的地方及不熟的重點,題目份數不一定要多,但要確實做好檢討的工作,同學不必期待會有一模一樣的題目出現在會考試卷上,但要知道,會考要考的是大重點,不考那些細微末節,一樣題目不會重複,但重點則是一再反覆出現。同學請記得,一份考0分的考卷,徹底檢討搞懂後,實力就是100分。

寫作的練習也非常重要,李旭文老師建議考生,每周要找時間寫一到兩篇作文,可Google「國中教育會考寫作測驗」,從中選取題目來練習,並欣賞歷年會考六級分的作文,學習其中的優點,進而增進寫作能力。同學可以發現六級分的寫作,大約都有正面寫滿並寫到背面的三分之一到二分之一處的篇幅,內文也多無修改並字跡清晰,看起來非常舒服。

 

看清題意 訓練穩定度

最後衝刺要讓自己弱科的實力能再進一級,尤其是B++科目,再努力一下,看可否進步到A,因此,最後階段要訓練的是穩定度,要看清題意,看懂題目在問什麼,細心作答,不可以再用粗心作為藉口,因為「不粗心也是一種能力」。

同學也應開始調整作息時間,不要太晚睡,特別是最後一周,讓自己的腦筋能隨會考時間運作,尤其是自然和數學兩科,所以早上8:30到9:40最好能念自然科,10:30到11:50則複習數學科,考試當天會有較好的表現。最後一個月衝刺期,選對讀書環境、同學之間的共同努力、班級的讀書氣氛與風氣、家長的鼓勵與諒解,都是很重要的,一步一腳印,一分耕耘一分收穫,努力衝刺就對了。

新聞來源:中國時報、一點通學習整理編撰