KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【109會考】全家只能靠補助維生 新北市郭孝恩苦學拚出5A ++ 上建中

新聞日期:2020.07.14
新北市教育局今舉行108學年度國高中畢業生市長獎頒獎典禮,共有2750人獲獎。其中新店區文山國中市長獎得主郭孝恩,雖然從小家境清寒,全家只能靠補助維生,但他靠著優異成績拿到許多獎學金,減輕家中經濟負擔。109年他不但以勵志事蹟榮獲總統教育獎,更拿下會考5A++成績錄取建國中學。他表示,未來的夢想是要給媽媽安穩的生活,不再為了生活煩惱。

郭孝恩今在老師陪同下來到新北市府,從市長侯友宜手中接過市長獎,看起來文靜的他,臉上始終掛著淡淡的微笑,說起話來沉穩、細膩,目光堅定,令人感受到超齡的成熟。

郭孝恩透露,有記憶以來,就是媽媽一個人照顧全家,上有一個哥哥、兩個姊姊,自己則是排行老么,因媽媽身體狀況不佳,經常全身痠痛、關節發炎,無法從事一般工作,全家只能靠低收入戶補助及其他弱勢補助維生。

懂事的郭孝恩,從小放學回家就會幫忙打理家務,學業更是始終維持頂尖水準,求學路上拿了許多獎學金,他也都乖乖地上繳給媽媽,減輕家中負擔,今年他不但以孝行及勵志事蹟拿下總統教育獎—奮發向上獎,也在會考中勇奪5A++,錄取第一志願建國中學。

對於未來目標,郭孝恩已立定志向,因對數理很有興趣,將報考建中數理資優班,出社會後希望能當上工程師或科學家,給媽媽一個安穩的生活,不再為了經濟而苦惱;他也鼓勵所有類似境遇的學弟妹,要勇於面對挫折,並適時的紓解壓力,才能解決眼前難題。

此外,109年中學組市長獎得主有位來自印尼的外籍新娘慕雅妮,已嫁來台灣19年,為了教育小學的子女,她決定回歸校園學習中文,109年以優異成績從蘆洲國中補校畢業。

慕雅妮表示,自己目前在多所國中小擔任印尼語教師,希望能讓所有新二代,更認識母親家鄉的文化,未來將報考三民高中補校,夢想是完成大學學業,除了給孩子好的榜樣,更要讓所有外籍新娘知道,她們也做得到。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰