KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】佛系出題?北巿國中108學年期末考題爆雷同 校方緊急重考

新聞日期:2020.07.14

台北市濱江國中109學年第二學期8年級理化科段考題竟與複習題相同。

暑假即將來臨,近日各校舉辦期末考,台北市濱江國中109學年第二學期8年級理化科段考題竟與複習題相同,校方接獲家長反映後,昨日上午開會、下午就重考,以免影響學生放暑假,卻也引發外界熱議。對此,濱江國中校長凌福昌證實確有此事,將召開教評會,釐清行政責任,審題方面也會更加嚴謹,避免再發生。

濱江國中上周五舉行期末考,凌福昌表示,全校僅有2位理化老師,8年級共有3個班,都由同一名理化老師代課,僅代理到本學期結束,這次期末考前,他出了40題複習讓學生練習,期末考則從複習題抽25題做考題,數值、問法都相同,主要是「體諒範圍難,希望同學考好一點」,但考題無法測出學生程度,校方認為不妥,於是昨日上午開會、下午就重考。

凌福昌強調,每回段考都有請同科老師審題,但這次審題,不清楚出題老師考前有做複習題;這回重考,因8年級授課教師都是同一位,教學範圍領域只有他清楚,仍由同位老師命題,再由另一位老師審題,至於第一次考試成績,校方建議可納入平時測驗評量。

對此,台北市教育局表示,期末評量是要測驗學生學習成果,但複習題與段考題幾乎相同,導致這份考題無鑑別度,已要求學校釐清行政責任,建議出題可採交叉審題,不要僅有一名老師出題,也要加強審核機制。

「該檢討就會檢討」,針對老師出題疏失,凌福昌說,校內將召開教評會,未來審題時,也會口頭詢問考題是否與考前複習相同。記者追問,但該師僅代課到本學期結束?凌福昌則表示,「離開不代表該負的責任就可以不負」,後續將由教評會討論,至於是口頭訓誡,或是記警告,仍待教評會合議討論。

台北市國中家長聯合會總會長莊孟峯則驚呼「怎麼會發生!」他認為考題重複確實不應該,至少也要變化數值或問法,否則就是在浪費時間,影響學生受教權。但莊孟峯也說,事情已發生,呼籲校方未來出題、審題能更謹慎,但也別給該名代課老師太大壓力。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰