KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【109會考】會考寫作 108年會考「我想開設一家這樣的店」 不只寫夢想還要翻轉、思考如何經營

新聞日期:2020.07.14

108學年的國中會考,作文題目考了「我想開設一家這樣的店」。題幹提供的四格範例中,我們看到了常會上錯菜的餐廳、一週內,只主打一本書的書店、行動雜貨店和網路花店。

試著讓國一學生練習,有人寫下了:「我想開一家餐廳,讓流浪在外的街友,經濟困頓的人,可以免費吃到熱騰騰的餐點。」作為閱卷者,看到這樣的內容,除了感動學生關心社會議題外,一方面卻也好奇,這樣的店該如何長久經營下去?除了理想,若能呈現可行的獲利模式,將會是本篇作品中很大的亮點。

此外,我們在審題時會發現,這家店,被寄望是「為了實踐某個夢想,也可能是為了滿足生活中的各種期盼」。所以,更該是藉由「開店」,來促使學生更具體思考、論述自己夢想的作品。因此「我想開一間雜貨店,因為現在台灣有許多便利商店」。這樣的動機,便不足以呼應題目的設定。開雜貨店,絕不會只是因為台灣剩下24小時營業的便利商店。你的開店動機,必須投入個人無可取代的原因;或許是喚醒童年記憶,或許是想要重振逐漸冷漠的人際關係。

此外,題目所提供的四個案例,其實有個共通處,那就是:看似平凡的構想中,都有著小小的「翻轉」。上錯菜的餐廳,翻轉了點餐要快速準確這件事。琳瑯滿目的書店,看似滿足了眾多讀者;但是只陳列一本主打書的書店,卻是翻轉了以讀者為中心的想法,落實了選書人/書店,為讀者(強力)推薦的功能。而行動雜貨店則化被動為主動,回應了偏遠地區民眾的需求。網路花店,則翻轉了實體店面這件事。

如若學生在下筆前,可以審題看出「翻轉」的概念,寫出諸如「我想開設一間行動電影院,帶著投影機到顧客家,與他們一起觀賞和討論影片,藉以認識更多同好」的想法。既打破了電影院的既定框架,也嚐試以「複合」的概念(例如可移動性+同好討論)來重新審視「開店」這件事,必定可以有更讓人驚豔的呈現。

新聞來源:聯合報 / 聯合報寫作教室講師 沈芳序、一點通學習整理編撰