KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國中第六冊109年會考範圍公布 沒教的等到考後、畢業前再教

新聞日期:2020.02.07
台師大心測中心公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教科書第六冊的單元。 

因應高中以下學校寒假延後兩周,109年國中教育會考仍如期舉行,台師大心測中心昨天公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教科書第六冊的單元。國中端表示,各科幾乎都少考了一章、約一次段考的範圍,學生應試的心情比較安定了;但沒教的部分,要在會考後、畢業前教完,教師擔心學生學習效果,也成為一大挑戰。

台師大心測中心依據中央流行疫情指揮中心2月2日決議,為維護師生健康,決定將高中以下學校108學年度第2學期開學日延後至109年2月25日,109年國中教育會考考試日程維持不變在109年5月16、17日,考試範圍配合縮減調整。除原一至五冊為考試範圍外,中心經檢視各版本教科書第六冊單元,併同考量各校教學進度差異及疫情發展的不確定性因素,重新規範109年國中教育會考第六冊考試範圍。

像國文科,會考只考到第六冊翰林、康軒、南一第1至7課;英語科是考到第六冊翰林、康軒、南一第1至4課。中心表示會落實試題的教科書版本檢核作業,以確保試題評量的知識或概念,在各版本教科書考試範圍內的學習內容皆有提及。

福山國中校長姜正明表示,師生對心測中心所公布調整後的會考範圍,反應還蠻正面的,至少心情有比較安定。學校因應方式就是調整模擬考時間,然後依據時間重新安排進度,畢業班各班導師跟學生在寒假期間都會保持密切聯繫的。

五福國中陳宗慶表示,目前學校老師大概都覺得可以因應,因為進度是OK的,各科幾乎都少考了一大單元,約一次段考的範圍。至於還沒教的章節,應會等到會考完、畢業前繼續教授。

以往國三生在考完會考後,再過三周即畢業,109年因為寒假延長,變成考完會考要等五周才畢業。國中教師也擔心,過去國中生考完會考,心情就會放鬆等待畢業典禮,請假的學生也會比較多。今年後面再教的這些單元,可能會因為怕畢業成績太晚出來會影響畢業典禮,而不採計成績,會不會影響學生學習意願和成效?希望家長也要好好鼓勵孩子完整對待整個國中學程。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰