KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】「新五專」107年滿招 108年現缺額

新聞日期:2019.11.02
高職老師認為五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。由北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」為縮小同屆學生的程度差異,第二屆減少28個招生總額,最後仍出現三個缺額。

高職老師認為五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。三校表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專的「副學士」文憑,不如想像吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,稱為新五專。三校首屆滿招,今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。土木科擬收30人,最後招到27名學生。

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是進可攻,退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都承認成效不彰。

新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比例反而較高。

不過,高科大土木科主任黃忠發說,108課綱調降必修學分,讓專一生也有機會到工廠實習。虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴也說,和傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰