KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】落後!國中課堂讓學生使用資通訊ICT 比例僅15% 遠低於OECD平均53%

新聞日期:2019.10.21

我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升!2018年OECD 經濟合作暨發展組織的TALIS(教學與學習國際調查)結果顯示,在國中階段,台灣教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53%,新加坡42%、韓國29%、日本18%。

另,我國國發會2018年數據也顯示,台灣中學生利用科技輔助學習的比例也不到4成,12歲到14歲的國中學生,參與線上平台課程學習比率36%、15歲到19歲高中職生也僅39%。

教育部政次范巽綠表示,教育部正研擬規劃「數位學習中程計畫」,納民間意見,整理出「公私協力、軟硬並進、越偏鄉越數位與因材施教」4個原則,2019年6月邀請民間伙伴共同前往韓國考察學習,9月也邀請韓國、日本、香港、新加坡等各國學者專家,來我國參加中小學數位學習國際論壇,台灣的數位學習已進入到整合期,主要重點在公私協力的機制建置、數位內容發展的共構共享,並且要結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習。

范巽綠表示,數位學習中程計畫推動的重要策略,是協助老師增能,要讓老師們看見科技輔助自主學習的時代已經來臨,也要設法讓學生擁有利用科技輔助自主學習的能力,這件事非常重要。

教育部去年要求師資培育大學把ICT(資通訊)融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%,接下來要透過公私協力進行盤整,進入師培體系,讓國小到國中階段將近15萬名老師,不分領域都能理解,科技改變學習的時代到來了,科技輔導自主學習的時代也到來了。

教育部師資藝教司司長鄭淵全表示,教育部積極研擬科技輔導自主學習基礎理論課程,明年亦編列預算支持數位教材內容的建構,並辦理師資職前教育階段及在職教師的增能課程,培育教師有能力透過數位科技輔助學生自主學習,以學生為中心,發展翻轉教學與適性教學等多元學習模式。

美國國家工程院將先進個人化學習列為14個未來重大挑戰之一,與健康醫療資訊系統、腦科學的逆向工程、太陽能的經濟應用等議題並列。均一平台教育基金會、TFT為台灣而教教育基金會、社團法人台灣逆轉聯盟日昨辦理「2019教育永續發展論壇」,對國家數位中程計畫也寄予高度期待。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰