KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】109學年北市公立高中職 將減招506人 北市家長反彈 憂孩子進不了前五名學校

新聞日期:2019.08.15
少子化問題嚴峻,台北市私立學校出現每班僅招收到十名學生的窘境,昨有私立高中校長提出警訊,若教育局沒有適當處理,五年內將見到大量私校倒閉潮,提案要求公立高中職減班減人。北市教育局昨宣布,一○九學年度公立高中職每班人數從現行卅六人降為卅五人,總計全市公立學校減招五○六人,紓解私校招生不足。

每班人數從現行卅六人降為卅五人

教育局昨在中國科技大學舉辦公私立中等學校校長會議,不少私校校長仍十分憂心招生,私立大同高中校長陳火炎在場提案指出,一○八學年度基北區會考放榜,私校實際錄取率狀況悽慘無比,私立職校尤其嚴重,每班約十人左右,甚至更低,少子化速度驚人。

校長示警︰五年內出現私校倒閉潮

陳火炎示警,若教育局沒有適當處理,五年內將見到大量私校倒閉潮,也將有大批私校教職員中年失業。他還說,108年公立高中職會考成績錄取標準,已降到5C(待加強)就可就讀,社區公立高中職學生素質大幅降低,對整體公私立高中職的學校管理、教學都不好。

私立延平高中校長劉永順也附和說,「已經不是給魚吃、做釣竿的問題,因為現在已經沒人要吃魚了,怎麼辦?」若是公校能加快腳步減班減人,多餘師資將可運用在一○八新課綱所需的多元選修課程去發揮。

陳火炎強調,減班減人是必然的趨勢,公私立學校都要共同面對,不該只讓私校去承擔,他呼籲加快公校減班減人,若能一次降為每班廿五人,對私校來說是一大福音。

教育局長︰一.四億專案款補助私校

教育局科長穆慧儀昨在會議中宣布,一○九學年度起,公立高中職每班人數再降至卅五人,與教育部所屬的國立學校同步,總共減招五○六名學生,包含高中三七六人、高職一三○人,藉此減輕校方負擔,並提升教學品質。

教育局長曾燦金表示,鼓勵私校轉型、減班寄存,將運用一.四億元專案款,提供補助讓私校喘息,並成立診斷分析小組,邀集教師與學者分享轉型策略,作為其他學校借鏡,但一下減為廿五人有點太厲害,這要再思考。

北市家長反彈 憂孩子進不了前五名學校

台北市教育局自一○二學年起,逐年減少公立高中職班級人數,從每班四十人減為現今的卅六人,教育局昨再宣布「瘦身」計畫,明年全市公校減招五○六人,國中家長反彈,直呼影響很大,傳統前五名的明星高中名額會變少,擔心孩子考不上,也有家長認為,私校辦學品質若好,不怕招不到人。

台北市國中聯總會長張文川昨受訪表示,這會有很大的影響,影響在於前端學校,像是傳統前三志願、前五志願,大家都希望可以進入前五志願,減少名額後,前五志願的學生數變少,孩子要進入學校的名額就變少。

張文川說,少子化是每個學校都會遇到的問題,包括建中108年也有減班,教育局本來就是每年逐步實施,之前都有討論過,但教育局不要前一年才公布109年要減多少人,大家會擔心害怕自己的孩子考不上怎麼辦?希望教育局聽見家長心聲,一併公布兩個年度的減招名額,很透明的讓家長知道未來招生趨勢。

孩子今年準備就讀國七的吳姓家長則認為,少子化是趨勢,政府因應狀況調整是不得已的方法,家長也不能不接受,北市家長一向關心孩子升學,也對學習有定見,因此若私校辦學佳,家長願意送孩子就讀,不一定非讀公立不可。

對此,北市教育局長曾燦金表示,早期學校數量不多,班級學生數相當多,每班多達六十人,當時把專科教室拿來當普通教室使用,但歐美國家的班級人數並沒有這麼多,因此,剛好利用這樣一個契機,思考學校班級最適當的規模。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰