KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台南108年末代聯合特招 考題中間偏難

新聞日期:2019.06.23

末代台南區高中特色招生聯合考試,今天舉辦,預估錄取率大約是 23.42%, 台南市教育局表示, 因為入學超額比序 大改革,所以參與的6所學校明年可能都將不會再辦理特招,但是全案仍然要等到教育部核定。而少了一次考試,也讓學生與家長的壓力輕了一點。

台南區108學年度高級中等學校特色招生聯合考試分發,共2588位考生報名應試,男生共1388人,女生1200人,數學考科缺考70人,英語考科缺考174人,預計錄取率為23.42%。

今年有國立台南第一高級中學、國立台南女子高級中學、國立台南第二高級中學、國立台南家齊高級中等學校、國立南科國際實驗高級中學以及國立台南大學附屬高級中學等六所學校辦理,總錄取名額606人,包含南一中288人、南女中180人、南二中36人、家齊36人、南科30人、南大附中36人。

數學科試題依據國中課綱及課程內容為基礎,重視基本觀念的延伸及生活應用。本次試題取材包含台南著名的「四草綠色隧道」景點,也設計出台南特色小吃的應用試題。此外,從2018年台南舉辦的街道美術館PLUS活動、台南在地夜市口訣「大大武花大武花」等等,也都能瞥見以台南為主題的試題特色。整體試題擁有豐富面向的生活視野,例如:電動機車費率中的最佳租賃方案、周年慶的獲利計算、電子螢幕的黃金比例應用等等,突顯出數學不僅只是課堂中的學科,更是生活中的必要能力與素養。

值得一提的是,今年也嘗試將學生的流行網路用語結合幾何概念後研發試題,更彰顯出特招命題的用心與貼近學生生活。總結來說,今年數學科試題主要以幾何、代數、統計、數列級數為主要方向,考生需要靈活思考與運用,因此具有高鑑別度。

英語科試題主題多元廣泛,除了美食與流行文化,也兼具環境保護及人文關懷,如吉拿棒的由來、虱目魚料理、台灣與美國街頭藝術的比較、珊瑚礁保育、導盲犬的養成、創意閱讀推廣活動、幸福指數的調查等。

試題中也不乏在地特色,介紹了台南奇美博物館創辦人許文龍先生及其世界知名的弦樂器收藏。整體而言,要想獲得高分,學生除了英語閱讀能力與素養外,也需推論分析、整合資訊,才能理解文章、圖表與多種研究報告。

特招主辦學校台南一中表示 ,整體而言,本屆特招試題具有跨領域、多元體裁的特色,同時結合生活與學術的內容,符應新課綱的核心素養,考題中間偏難。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰