KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【108會考】會考寫作 事件的敘述與延伸 不要侷限只寫一種文體

新聞日期:2019.04.08

現行的寫作方式建議同時具備記敘、抒情、論說、寫景的能力,換言之,不要侷限自己此篇文章一定要寫成「記敘文」、「論說文」或「抒情文」。這樣的説法並不是否定過去文章的分類方式,而是當學生設定文章是某一文類時,就容易偏廢其他的寫作技巧,例如,論說文就著重在邏輯思辨、論證邏輯能力。

無論是抒發自我感觸、引用前人事例或推理應證,事件敘述在每一篇文章都是需要的。但在教學現場常發現一個問題:學生在敘述事件時,或詳盡的交代來龍去脈,或過於簡略,常都缺乏「重點」。以一篇600字的文章而言,內容著重在內在情理或思辨想法的輸出,事件陳述的「側重點」反而成為書寫的著力點。

以「在這樣的傳統習俗裡,我看見⋯⋯」的六級分示範卷為例,學生以爺爺揮毫寫春聯,帶出對傳統習俗的另一層感思:

我總愛在一旁看著爺爺寫對聯,看著爺爺剛毅木訥的側臉,眼神專注地看著,眼中透露出對於一字一句的謹慎和對完美的堅持,先在心中構思一會,再以奔放的氣勢,如同水庫泄洪,一筆完成一副對聯。

敘述爺爺揮毫的專注神情,延伸談及寫春聯習俗本身蘊含的內在期許。此一段敘述雖然字數不多,但「專注神情」的細節描寫,使作者帶出春聯習俗的內在意涵顯得一氣呵成。另一方面,作者筆鋒一轉,談及到習俗傳統的適時性,但因為爺爺的神情敘寫,使得文章在理性探討中,也同時兼具對人性的關懷。

另一則例子,則是從對「冠夫姓」的疑惑,引出一連串的思考:

我向外婆吐露那深困心頭的疑問,外婆和藹的臉龐上浮現一絲笑靨,笑出了眼角上歲月的美麗雕刻:「那是外婆愛外公,此生不渝的證明呀!」字裡行間的幸福若隱若現,卻解不開心頭禁錮的問號。

透過世代對話與疑惑,帶出傳統習俗裡的性別觀念,隨著世代更迭而有所變化。文章卻不單方面討論習俗的不合時宜,透過外婆的笑容,更進一步同理當代人對家庭的想望與期待。

事件敘述,詳簡沒有定則,完全根據「側重」的點是什麼。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰