KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台中神岡國中改制高工 108年8月招生

新聞日期:2019.04.08

台中市潭雅神地區欠缺公立高中職教育資源,神岡國中今年8月1日要改制為「神岡高工」成為中市第11所完全中學,也是全市唯一工業類技術型完全中學。台中市潭雅神地區缺公立高中職教育資源,教育局表示,神岡國中從今年8月1日改制為「神岡高工」,為全市第11所完全中學,也是全市唯一工業類技術型完全中學。

教育局表示,神岡國中109學年度正式改制,市府預計投入2億4000萬元在原有的校地內新建3棟大樓,包括高工教學大樓、圖書館、實習大樓,展現機械科建築特色。

教育局長楊振昇表示,台中市目前有10所完全中學,高中部都是普通科,神岡高工設定是「技職類」,主要是考量當地潭雅神是台中工具機產業的黃金縱谷,未來會和潭雅神的工商協進會合作,比照類似德國技職教育「師徒制」,讓產業進入校園,培育精密機械人才專班。

教育局指出,神岡國中今年改制神岡高工後,高中部預計每個年級將招收機械群機械科2班、實用技能學程機械加工科1班,透過直升入學、免試入學招生,學制規畫彈性,以實務操作為目標,除業界合作實習,也和科大合作,獲完整學力與學歷。

 

國中改制完全中學 一把雙面刃

台中市潭雅神地區欠缺公立高中職教育資源,神岡國中今年8月1日要改制為「神岡高工」成為中市第11所完全中學,也是全市唯一工業類技術型完全中學。

面對少子化,國中改制為完全中學是招生的助力,不用煩惱學生來源不足。不過也可能因此排擠周邊學校資源、招生狀況,是一把兩面刃。台中市教育局指,目前無其他申請改制,未來成立完全中學,也會審慎評估。

教育局長楊振昇表示,潭雅神地區的學生讀高中職,通勤時間需30分鐘以上,鎖定「機械類群」是根據當地產業需求,思考孩子的就業性、能實際結合實習,未來高職部每年收3班,三個年級9班;國中部維持三個年級24班的規模。

台中市未來是否再增設完全中學?楊振昇說,會根據「需求性、影響性、效益性」,評估當地是否有需要?會不會排擠其他教育資源?少子化招生和學生就業、升學永續輔導,三大面向綜合評估,不會躁進。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰