KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】設五專部 科大:107年招生少影響有限

新聞日期:2017.12.04

國中畢業生愈來愈少,教育部核准九所國立科技大學明年設立五專部,引發高職不滿。科技大學回應指影響生源有限,希望兄弟登山,各自努力。北市教育局長曾燦金說,高職若本身體質強,適時因應產業需求調整類科,找出辦學特色,即使面對少子化的壓力,仍有競爭力。

107年將設立五專部的九所科大包括台北科大、虎尾科大、高雄應大、海洋科大、澎湖科大、台中科大、南台科大、龍華科大、正修科大。

台北科技大學107年將招收五專部的機電群自動化工程科,台北科技大學校長黎文龍表示,只招卅名學生,影響有限,且北科大是國立大學,有義務配合教育部推動政策,希望兄弟登山各自努力。

高雄應用科技大學表示,重啟五專有助於未來技術人力出口,感謝教育部支持。

台中科大教務長陳永隆指出,校方唯一工科為資訊工程系所,因此設立五專部資訊工程科一班,招生四十五人,並有完整的系所師資配合,該科系學制也將更完整。未來五專部學生進可攻退可守,畢業後兩年可以同等學歷直攻研究所,也能考大學部。

高職三年級的韓同學則說,高職三年就能把五專所學的五年學完,高職畢業後也能馬上就業,若在工作上遇不足之處,還是可以再回校園,不用浪費時間。國中三年級陳同學說,有些科大滿偏遠,會看地點後跟父母討論。

北市開南商工家長會長洪婉真表示,家長在乎的是學校辦學態度與課程安排,不會特別在意學制,對孩子來說更是好事,至少升學多了一個選擇。五專畢業的王姓家長說,孩子讀五專除了學習到高職的知識技能,還能接觸大學的專業教材與領域,以他的經驗,教學扎實,實作也學得更透徹。

 

學者憂 教授難教技術實務

不過,不具名的科大校長表示,科大走向學術化、研究化多年,科大教師實務能力並不強,機械系老師真的會動手操作者有限。教育部「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,不知道博士級教授無法教出有技術實作能力的學生,他看衰科大增設五專部政策。

台師大機電系教授鄭慶民表示,從國家整體經濟發展的需求來看,教育部要科大設五專部目的,是要恢復以往向來被肯定的五專技職的精神,這個方向是正確的,但因為少子化問題,生源有限而排擠高職生源,這部分教育部應該另尋解方。

 

科大設五專 私立高職嗆抵制

教育部為推展技職教育,核准國立科技大學明年設立五專部,引發高職、科大搶國中畢業生大戰。台北市多所私立高職校長對「五專復辟」極為不滿,痛批技職教育走回頭路。稻江護家商職校長朱燦煌表示,北北基桃私立高職已有「共識」,採不合作態度,凡設五專部超過兩科別的科大,拒絕讓科大入校辦理招生。

 

五專搶生源 高職批走回頭路

北市育達商職校長劉育仨說,科大附設五專部一定會影響高職招生,讓生源變得分散,尤其北北基高職今年招生人數比去年少了近一萬人,各校都有感,五專部再來搶,私校壓力更大。

「不能只顧前面栽花,就忘了播種。」稻江護家商職校長朱燦煌痛心地說,教育部這樣做只會讓高職式微,「蓋房子要一層一層往上蓋,基礎工程要做好」,高職在技職教育領域深耕扎根厚實,教育部恢復五專不僅是技職教育走回頭路,更是走錯路。

 

北北基桃同聲:拒絕入校招生

朱燦煌指出,既然當初教育部讓五專升格轉型科大,就不能出爾反爾,且科大每年免試分發比高職提前一天報到,已捷足先登,若教育部執意恢復五專,至少讓科大跟高職同日分發競爭。

教育部技職司長楊玉惠回應,產業界一直希望能多培育五專學生,以彌補中階技術人力,因此核准十所科技大學增設「農林漁牧」及「工業」領域等的五專部,都是高職很少設的科,核定總招生名額八百名。不過,後來有一校打退堂鼓,總計明年共有九所科大增設五專部十四班、共招生六四一名。

楊玉惠說,根據國發會調查,目前就業市場農林漁牧加上工業與服務業的從業人口比,四比六比較適合,但技職體系培育的量是三比七,因此透過科大附設五專部來調整。
北市開南商工校長邢文斐認為,普設大學後,造成產業端找不到技術人才,目前政府看到企業缺工狀態,開始重視技職所培訓的學生,但高職所訓練的學生不再是低階人才,例如工科畢業並非是刻板印象中的黑手,而是應用技術人員,高職三年一樣能做到技職培養,政府要做的是讓家長對技職教育有信心。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰