KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【107會考】原、客、閩語認證 桃園市擬納超額比序加分項目

新聞日期:2017.09.18

市府教育局擬將「本土語言認證」列入明年高中免試入學超額比序加分項目,正報教育部核備。市議員萬美玲對此質疑,教育部尚未核定,教育局卻明年初就要上路,時機不適當,而且加分項目只涵蓋原住民族語、客語、閩南語,意識形態狹隘,桃園市新住民多,若真要執行,「東南亞語和其他國際語言不是也該列入嗎?」

 

教育局:會重新討論實施日期

教育局長高安邦回應說,核備後教育局會再重新討論實施日期,保證不會倉促上路,但在增加「本土語言認證」加分項目,對一般學生影響不大,只是提供多元加分管道。
免試入學超額比序項目有適性輔導、多元學習表現、國中教育會考表現三大項。其中「多元學習表現」部分包含品德表現、才藝表現、體適能等,總計四十分,教育局擬再增加二分的「本土語言認證」,而此部分的得分上限為卅五分。

 

議員批 應納東南亞語言才公平

萬美玲指出,學生好不容易才適應十二年國教,教育局不該動輒做大幅度變動,而且教育局自己增加「多元學習表現」的加分項目,「人人有獎還有鑑別度嗎?」萬美玲表示,桃園市新住民人口多,蔡政府又力推新南向政策,政策若要與時俱進,應該將越南語、泰語等東南亞語言一併納入才公平。她直言自己就是反對這項政策,推廣母語是好事,但不該以分數利誘,最終苦的還是考生。

 

僅對部分文化有利 校長籲深思

「免試入學最重要就是公平!」福豐國中校長宋慶瑋也說,這項政策僅對部分文化有利,應該深思。

高安邦說,東南亞語言的教學近年剛起步,因此沒納入超額比序,未來會考慮納入加分。他認為,「本土語言認證」只加二分,對一般學生影響不大,只是讓熟悉母語的族群有多元的加分管道,主要鑑別度還是在國中會考成績。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰